Парень из Приморья профессионально обучается искусству бонсай у лучшего мастера в Японии. Видеорепортаж Геннадия Картелева

В приморское село Галенки, на свою малую Родину, из японской префектуры Сайтама вернулся местный житель Андрей Бессонов. Правда, на короткие каникулы... Дело в том, что в Стране Восходящего Солнца приморец постигает искусство и науку художественного выращивания миниатюрных деревьев бонсай. Он стал первым российским учеником самого успешного мастера в мире. Если обучение пройдет успешно, планирует популяризировать это искусство и в России.

- У вас в японском саду так же красиво, как здесь?

- Как это принято: о себе хорошо не говорят.

Философия с японским акцентом. Скромность и простота как ключ к созданию подлинной красоты. Андрей Бессонов сразу предупредил нас: никакой лирики не будет. Эта история обычная, такая же, как и сотни других. А он обычный парень, которому просто повезло. Андрей привык, когда меньше «я», и больше дел. Все мысли только наперед, а цели — только высокие.

- Когда вернусь домой, на Родину, хотелось бы попытаться воссоздать с нуля то, что уже существует в Японии.

Бонсай — это когда из миниатюрного дерева создают точную копию настоящего. Работа ювелирная, требует много внимания и терпения. Связывают с этим искусством свою жизнь немногие. Андрей решился. Всерьез и навсегда. А ведь бонсай впервые он увидел как иллюстрацию на обычном календаре. В 12 лет сделал свой первый экспонат из домашнего растения. В 14 для самообучения ему дали место в оранжерее ботанического сада под Владивостоком. В 16 — первая серьезная практика на Японских островах у лучшего мастера в мире. В 18 — Андрей официально его ученик.

Ирина Хромых, мама Андрея Бессонова: «Отбирает одаренных детей. И такая была для него несбыточная мечта попасть к нему. А он попал к нему с такой легкостью и радостью. Мастер сам был рад тому, что он обрел такого ученика».

С мамой не виделись почти год. Отпускать сына в чужую страну было нелегко. В итоге с его выбором она смирилась. Сейчас изо дня в день Андрей не только изучает искусство создания декоративных деревьев, но и постигает японскую мудрость. Масахико Кимура за свои 76 лет обучил искусству десятки тех, кто влюблялся в бонсай. И главным билетом к нему были горящие глаза. У Андрея Бессонова оказались именно такие.

Масахико Кимура, президент Японской Ассоциации бонсай: «Сейчас у меня три ученика. Должен признаться, я довольно строг с ними. Тяжелую работу пока стараюсь не поручать. Но все впереди. Андрея учу подходить к созданию экспонатов бонсай нестандартно. У него всё получается».

Впрочем, если бы не встреча мастера и ученика, постигать такое искусство оказалось бы не у кого. В России оно никогда не было популярным.

В этой приморской оранжерее экспонатов бонсай не встретить. Здесь их никогда и не было. Но вот, например, даже из такого цитрусового дерева вполне можно сделать декоративное. Правда, на его формирование уйдет не меньше 10 лет. И это, по словам мастеров бонсай, еще относительно малый срок, но долгий труд в итоге будет того стоить.

- Постепенно обрезаем. У нас цель — получить красивый эстетичный ствол и нарастить ветви, чтобы с ними можно было работать. Такие деревья участвуют даже в выставках в Японии.

Андрей признается, бонсай — это удовольствие, которое сейчас могут позволить себе люди обеспеченные. Но вскоре должно стать доступней.

Андрей Бессонов, ученик лучшего в мире мастера Бонсай в Японии: «Наша цель как мастеров — в будущем делать бонсай не только такой, какой могут позволить себе политики или владельцы крупных компаний, но и такой, чтобы его мог купить обычный прохожий».

Напоследок он еще раз извинится за то, что дал нам интервью. Снова вспомнит об уроке №1 от своего мастера — быть скромным. Бонсай — это, своего рода, медитация. Поиск гармонии с самим собой, себя с природой. И поиск оказался успешным. Еще успешнее — его работа над бонсай. Искусством, которое в России знают. Но издалека, с соседнего берега, через Японское море к нам оно еще не успело перебраться.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря