Комплексный план развития поселка Липовцы разработают в Приморье

Комплексный план развития поселка Липовцы разработают в Приморье

В Приморье разработают комплексный инвестиционный план экономического развития поселка Липовцы Октябрьского района. Это решение было озвучено в ходе рассмотрения вопроса о градообразующем предприятии АО «ШУ «Восточное» на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края 26 апреля.

Отметим, производственный процесс шахты в Липовцах сегодня не прекращается – до конца года утверждена программа по добыче угля в объеме 850 тысяч тонн. Однако подготовка запасов на Липовецком месторождении уже не ведется, это для компании, по словам руководства, теперь экономически нерентабельно. В связи с этим первоначально собственником было заявлено о закрытии предприятия.

Администрация края провела ряд совещаний по выработке мер, необходимых для стабилизации ситуации и продолжения деятельности предприятия. Так 6 апреля встречу с коллективом шахты провел Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Глава края озвучил рабочим результаты переговоров с руководством АО «СУЭК»– процедуры банкротства шахтоуправления «Восточное» не планируется.

Одно из предложенных АО «СУЭК» вариантов – это приобретение лицензии на разведанный смежный участок недр, запасы которого составляют около 6 миллионов тонн угля, и которые пригодны для вовлечения в отработку открытым способом, с возможным возобновлением подземной добычи в перспективе.

«При начале отработки участка в 2017 году наличие указанных запасов позволит продлить жизнедеятельность предприятия минимум на 10 лет. Это позволит сохранить производство и рабочие места в поселке», – обозначил сегодня в ходе заседания комитета начальник отдела оборонной, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности департамента промышленности Приморья Александр Апанасенко.

Кроме того, руководству ОАО «Приморскуголь» и АО «ШУ Восточное» предложено проработать вопрос по созданию на базе предприятия филиала Артемовского ремонтно-механического управления по ремонту механического, электромеханического, горного и горнотранспортного оборудования, что также позволит обеспечить занятость людей.

Председатель комитета Александр Костенко поинтересовался, предпринимаются ли уже какие-то конкретные меры.

Александр Апанасенко подчеркнул, что сегодня по поручению Губернатора департамент создает рабочую группу по урегулированию ситуации, сложившейся в шахтоуправлении «Восточное».

«Кроме того, руководство компании «СУЭК» создало экспертную рабочую группу по вопросам комплексного развития поселка Липовцы. Ее специалисты 27 апреля прибывают в Октябрьский район. Эта группа окажет содействие в подготовке комплексного инвестиционного плана экономического развития территории», – подчеркнул представитель профильного департамента.

В рассмотрении данного вопроса на комитете Законодательного Собрания также приняли участие представители самого шахтоуправления. Так, один из действующих сотрудников ШУ «Восточное» выразил сомнение в заявлениях собственников относительно убыточности производства.

«Мы просим создать группу из горняков-проектировщиков, которая могла бы оценить состояние запасов на подземных работах. Участок вокруг Липовцах выбрать можно. Я технолог-горняк, знаю», – сказал специалист.

Участник совещания согласились, что при подготовке комплексного плана развития поселка в обязательном порядке должны быть учтены мнения всех сторон. Специалистов-горняков пригласили принять участие в заседаниях рабочей группы. Также Александр Костенко обратился к главе Октябрьского района.

«Многое зависит от возможностей развития на территории малого бизнеса и сельского хозяйства. Предлагаю вписать ваши предложения в комплексный план развития поселка и шахтоуправления. Как говорится, мы здесь живем и нам тут работать», – подчеркнул глава комитета.

Отметим, сегодня численность работающих на шахте составляет 400 человек. По заверениям собственника предприятия, в 2016 году сокращений работников не планируется, кроме высвобождения пенсионеров.

Вместе с тем, департамент труда и социального развития Приморья на базе шахтоуправления создал консультационный центр службы занятости по вопросам возможного трудоустройства и переобучения сотрудников шахты.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря