Масштабные учения в Приморье: вертолет санавиации вылетел на спасение пострадавших в ДТП школьников

Масштабные учения в Приморье: вертолет санавиации вылетел на спасение пострадавших в ДТП школьников

В Приморье проходят учения по спасению пострадавших в дорожно-транспортном происшествии. Впервые в истории края в спасательной операции задействован вертолет санитарной авиации.

Согласно легенде – в школьный автобус с детьми, который выезжал на федеральную трассу с проселочной дороги, на большой скорости врезался легковой автомобиль. Место происшествия – федеральная трасса близ села Филипповка Хасанского района.

В сценарии, как в настоящем кино, задействованы все службы – ГИБДД, МЧС, Центр медицины катастроф, автомашины скорой медицинской помощи двух районов – Хасанского и Надеждинского, и даже самые настоящие школьники – учащиеся местной школы, которые прошли двухнедельное обучение.

«Место выбрано не случайно, по статистике на этом участке трассы в летний период случается много ДТП», – отмечают организаторы эксперимента.

Специалисты говорят, в подобных ситуациях главное работать быстро и слаженно: ГИБДД – установить причины аварии, пожарным – не допустить возгорания или оперативно потушить горящие машины, спасателям – оперативно достать пострадавших из пострадавших в ДТП автомобилей. Самая сложная задача – у врачей – пассажиров, получивших тяжелые травмы, нужно срочно доставить в больницу. По сценарию, для этого используют вертолет санитарной авиации.

«Это на учениях трасса свободна, в реальной жизни – обязательно будут затор и толпа зевак. Особенно сложно с расчисткой трассы будет в купальный сезон, когда в Приморье поедут отдыхающие со всего Дальнего Востока. Хасанское и Находкинское направления – самые пиковые в это время», – говорят сотрудники ГИБДД.

По данным статистики, 80% людей, которые гибнут в авариях на дорогах, могли бы выжить, если бы врачи смогли доехать до места происшествия оперативно. Но по разным причинам, главная из которых – автомобильные пробки – машины скорой помощи не всегда могут быстро добраться до места аварии.

До Владивостока – сто с лишним километров, на подъезде и в самом городе пробки. Если отправить человека с тяжелыми травмами на машине, о «золотом часе», в течение которого пострадавших должны доставить в больницы, можно забыть, а вот путь по воздуху – это всего несколько десятков минут.

«Нам важно на наглядном примере оценить возможности применения вертолетов санитарной авиации с учетом местности, а также оценить хронометраж всех операций. Итогом сегодняшней операции станет большое совещание, в ходе которого будет дана оценка совместной работе всех задействованных структур», – говорит главный врач Центра медицины катастроф Александр Партин.

Спасатели всех уровней подчеркивают, нынешняя отработка условных событий необходима для новой системы по спасению людей попавших в ДТП.

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e приобретены Администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

За это время вертолеты с красным крестом на борту своевременно доставили в краевые учреждения из сельских больниц почти полсотни больных, которым требовалась помощь в стационарах третьего уровня, из них 19 — это дети. 

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, особое значение санитарная авиация приобретает для оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

 Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

 По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

 «Мы приобрели два медицинских вертолета, увеличив в 10 раз число лётных часов санитарной авиации», – отметил Губернатор. Глава региона подчеркнул, новая техника – серьезное подспорье при спасении человеческой жизни.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря