Приморский край принял участие в Общероссийском субботнике. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Экологический штурм. Эстафету Общероссийского субботника одним из первых в стране взял Приморский край. Политики, общественники и просто неравнодушные жители массово бросили вызов накопившемуся мусору и оставшейся после зимы грязи. Пока в той же Москве только приступали к уборке столицы, наш регион уже было не узнать. Какие места привели в порядок?

Уборка на высоте. Спасатели МЧС выбрали для субботника специфичное место. Обязала профессия.

Иван Ярошкин, спасатель Приморской краевой поисково-спасательной службы МЧС: «Обычные люди не смогут здесь навести порядок с использованием альп-снаряжения. Производим чистку склона в районе Фуникулера».

Жители приморских городов и сел, конечно, так не рисковали. Они пошли в бой с мусором и грязью на придомовых площадках, в скверах и парках. Субботник поддержали и представители власти. Губернатор края Владимир Миклушевский в Хасанском районе приводит в порядок памятник герою Советского Союза Петру Овчинникову. Помогают местные школьники. После ударного труда — солдатская каша.

- А вы кашу кушаете?

- Да!

- Родители, наверное, заставляют!

Глава региона взял монумент под личное шефство. В рамках проекта «Историческая память» представители власти, депутатских корпусов и общественность приводят в порядок знаковые места Приморья. Людмила Талабаева с коллегами — на мемориальном комплексе в Покровке.

Людмила Талабаева, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Пока каждый памятник будет нуждаться в ремонте или оформлении, наш проект «Историческая память» будет действовать».

Здесь тоже к уборке мемориала подключились школьники. И в этом депутаты «Единой России» видят свои плюсы.

Сергей Сопчук, глава фракции «Единая Россия» в ЗС ПК: «Прививать к труду мы должны в том числе и на субботнике. Поэтому они с удовольствием чистят тот парк, в котором отдыхают. Если его отчистят, то будут меньше тут мусорить».

А это уже Шкотовская коррекционная школа-интернат. Здесь во главе экологического десанта председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

Виктор Горчаков, председатель ЗАКС Приморского края: «Работа на социальных объектах, я считаю, что она достаточно важна. Потому что, во-первых, мы имеем возможность лишний раз ознакомиться с тем, какие функции выполняет то или иное учреждение, а с другой стороны люди, работающие здесь, понимают, что они нужны, что о них помнят».

Вторая точка, где убирают парламентарии, неизменна — Покровский парк Владивостока. Несколько десятков мешков мусора и прошлогодних листьев, побеленные деревья, бордюры, чистые тротуары — таков итог их субботника.
Татьяна Хрущева, заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК: «Это радость встречи, понимание того, что такие мероприятия объединяют, сближают людей. Покровский парк – знаковое для города место».

Свое знаковое место для уборки выбрали и власти Владивостока. Масштабный субботник они устроили в сквере у Матросского клуба.

Алексей Литвинов, заместитель главы г. Владивосток: «Место заброшенное было многие годы. Сейчас мы заканчиваем процесс оформления этой территории в муниципальную собственность, которая будет в итоге реконструирована, благоустроена».

А это уже другой район Владивостока. Горы мусора и реки грязи. Этот пляж в районе Второй Речки мог бы стать декорациями для фильма про экологическую катастрофу. Вот только сотрудники радиостанции «Дача» соглашаться с такой перспективой не захотели.

Изменить печальную картину решили те, чей голос каждый день слышат приморцы на волне «104.7». Сотрудники радиостанции взяли с собой веселое настроение, настроили FM-приемник. И, вооружившись мусорными мешками с перчатками, отправились вдоль берега.

Оксана Рыбалко, руководитель холдинга «Время радио»: «300 больших пакетов закончились. Отправила машину за новыми. Всего час работаем. Под музыку «Радио Дача» работать весело и комфортно».

Помочь известным приморским голосам решили и курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии.

Виктор Князев, курсант 3 курса Дальневосточной пожарно-спасательной академии: «Для нашей профессии это тоже многое значит. Так как мы убираем лишний мусор, который может быть причиной пожара, источником зажигания. Это тоже в наших интересах помочь городу».

В процессе уборки у креативного коллектива «Радио Дача» родилась идея устроить конкурс на поиск самой неординарной выброшенной вещицы. Так, в несанкционированных свалках обнаружили мобильный телефон и запечатанный в коробке фен. Все, кто влился на FM-волну «104.7», от коллектива радиостанции получили ценные подарки.

Благодаря большому анонсу от администрации Владивостока на субботник вышли больше полусотни тысяч горожан.

Надежда Мицкевич, сотрудник администрации г. Владивосток: «Мы же считаем правильно генералить свою квартиру по весне, мыть окна. Я Владивосток считаю своей родной квартирой в масштабах страны, поэтому я его всегда с удовольствием почищу!»

Итог этого масштабного субботника для Владивостока в цифрах — очищено больше 11 тысяч квадратных метров всей территории города, вывезено 4 тысячи кубометров мусора, окрашены более 200 скамеек и приведены в порядок 107 детских площадок. Высажено около 1000 деревьев и кустарников.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря