Проект памятника дзюдоистам во Владивостоке утвердил внук легендарного сенсея дзюдо

Проект памятника дзюдоистам во Владивостоке утвердил внук легендарного сенсея дзюдо

Фото: Администрация Владивостока

Во Владивостоке продолжаются работы по созданию скульптуры, посвященной истории и легендам дзюдо. Этому предстоящему событию была посвящена сегодня, 26 апреля, рабочая встреча первого заместителя главы администрации Владивостока Алексея Литвинова с президентом японской компании «Когнитив Рисёч Лэбз, Инк.» Томабэчи Хидэто.

Во встрече участвовали советники главы администрации города Владимир Соколов и Анатолий Мельник, начальник управления по работе со средствами массовой информации администрации Владивостока Игорь Ткаченко, начальник отдела международного протокола Виталий Ерёменко, а также вице-президент по международным связям компании «Когнитив Рисёч Лэбз, Инк.» Такэкава Моэ и руководитель международного отдела Токийского нового репертуарного театра Камидзё Хиросика.

Напомним, во Владивостоке в районе здания спортивного центра морской и физической подготовки на Корабельной Набережной, 21, планируется установить скульптуру, посвященную 100-летию первого международного поединка борцов дзюдо России и Японии.

Герои этой скульптурной группы – основатель дзюдо в России Василий Ощепков, открывший именно во Владивостоке первый в нашей стране кружок этого восточного единоборства, создатель дзюдо Кано Дзигоро, вручивший в свое время пояс русскому мастеру, а также сенсей Хидетеси Томабечи, который привез группу юных японских дзюдоистов на первые международные соревнования во Владивосток в 1917 году. Момент вручения пояса как раз и будет запечатлен в бронзе.

Памятник создается на средства меценатов. Авторы архитектурно-художественного мемориального комплекса – скульптор Петр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник.

Сегодняшняя встреча в администрации Владивостока была примечательна тем, что специально для участия в ней с целью обсуждения проекта и установки памятника прибыл из Японии внук того самого легендарного сенсея Хидетеси Томабечи – известный в своей стране политик, доктор компьютерной лингвистики (ставший первым японцем, получившим эту ученую степень более 20 лет назад) Хидэто Томабэчи. Он рассказал, что сохранилась фотография, запечатлевшая участников того первого японо-российского турнира по дзюдо в полном спортивном облачении во главе с Ощепковым и Томабечи. На ее основе и создается памятник.

- Предстоящая установка во Владивостоке памятника дзюдоистам, - подчеркнул Алексей Литвинов, - станет новым символом развития российско-японских добрососедских отношений, позволит бережно сохранить страницы истории.

Участники рабочей встречи подробно обсудили и утвердили представленный проект памятника и обустройства прилегающей к нему территории.

Хидэто Томабэчи при этом с удовлетворением отметил, что именно здесь сто лет назад были установлены и до сих бережно сохранены владивостокцами ворота тории – символ синтоистской религии и всей культуры Японии. Это придает предстоящей церемонии открытия памятника дополнительный высокий смысл и привлечет внимание щироких общественных кругов его страны.

Кстати, идея установки этого памятника уже нашла поддержку в администрации президента РФ и в федерации самбо и дзюдо России.

А в будущем году во Владивостоке состоится большой международный фестиваль спортивных единоборств, посвященный 100-летию проведенных в нашем городе первых российско-японских соревнований по дзюдо, организованных Хидетеси Томабечи и Василием Ощепковым.


Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря