В Арсеньеве прошла встреча с представителями Ассамблеи народов Приморского края. Видеорепортаж Виктории Василенко

Обсудить темы развития и гармонизации межнациональных отношений в Приморье, проблемные вопросы миграционной ситуации, обменяться опытом – такую задачу поставили перед собой организаторы семинара общественных и религиозных объединений Арсеньева с представителями Ассамблеи народов Приморского края и департаментом внутренней политики.

В Приморском крае проживают представители 158 национальностей, действует 75 различных общественных объединений, многие активно вовлечены в реализацию национальной политики. Татьяна Ткаченко несет украинскую культуру со сцены вместе с участниками коллектива «Горлица», приморцам за многие годы уже полюбились «Сорочинская ярмарка» и «Щедрый Вечер». Татьяна как член общественной палаты Приморского края решает вместе с земляками житейские проблемы, считает, что ее задача помочь беженцам с Украины стать приморцами со всеми правами гражданина РФ.

Татьяна Ткаченко, председатель общественной организации «Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица»: «Мы абсолютно с ними ладим, дружим, они дружат со всеми. Четыре женщин ходят к нам в певческий коллектив, они работают в нашей общественной организации, мы работает с ними, более того, в Артеме они уже оформились в общественную организацию, которая стала нашим филиалом».

Показанный на большом экране видеоочерк «Отсюда начинается Россия» стал своеобразным лейтмотивом, ведь Приморье обживали люди различных национальностей. Бок о бок жили, трудились и учились друг у друга русские, украинцы, белорусы, корейцы, удэге, эстонцы и немцы.

Валерий Кирпика, правнук первопоселенца, потомственный казак, по званию старший вахмистр, по должности председатель совета стариков станицы Арсеньева. Ведет с молодежью патриотическую работу, участвует в общественной жизни города, на личном примере доказывает, что в Приморье сложился свой особенный образ жизни — многонациональный и мультикультурный.

Валерий Кирпика, председатель совета стариков станицы Арсеньева: «Вот берусь сказать даже по казачьей... в те года идешь в форме... как-то немножко в спину негатив был, а сейчас вот сегодня пока дошел наоборот приветствуют».

В Арсеньеве проживают более 53 тысяч человек. В городе 26 общественных организаций. Арсеньевцы сумели объединиться по различным интересам, политическим, национальным, профессиональным.

Наталья Пуха, первый заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа: «У нас таких проявлений, которые были бы демонстративными или какие-то проблемы, в последние годы я не наблюдала, и, конечно, это радует, я еще раз повторю, люди объединяться по своим интересам».

Представители Ассамблеи народов Приморского края презентовали очередной сборник «Приморье: народы, религии, общество», изданный департаментом внутренней политики Приморского края и Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН. Здесь собраны информационные и аналитические материалы, в которых авторы уделяют внимание истории народов и религий края, рассматривают тенденции развития межнациональных отношений, знакомят читателей с событиями и фактами из жизни многонационального Приморья. Проведение семинаров в городах края – это совместный многолетний проект ассамблеи народов Приморского края и администрации края. Подобные мероприятия уже прошли в Уссурийске, Находке, Артеме и Хороле.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря