Жильцы обычной владивостокской многоэтажки легко решают все свои жилищно-коммунальные проблемы. Видеорепортаж Татьяны Сон

Новый фасад дома и целые трубы в подвалах. Жильцы обычной городской многоэтажки легко решают все свои жилищно-коммунальные проблемы. Как знание элементарных законов заставляет работать управляющие компании? И помогает эффективно расходовать средства жильцов?

Дом яркой расцветки сразу выделяется в ряду баляевских многоэтажек. Ухоженный, аккуратный и главное — с чистой придомовой территорией. Всё это заслуга Елены Макаровой. Она возглавляет совет дома с 2011 года. С большинством жильцов знакома лично — к ней с проблемами идут и ночью. Это сейчас она легко решает все вопросы с управляющей компанией.

Елена Макарова, председатель домового комитета по дому Баляева, 48: «С самого начала, я когда начала работать в этом вопросе, я была безграмотна абсолютно. 3 января в прошлом году у нас рвануло трубы в подвале, так я просидела до четырех утра в подвале с аварийной бригадой — кормила их бутербродами и борщами. Поэтому сейчас подрядчики к нам с удовольствием идут на наш дом и идут на встречу».

Елена признается: без специальной подготовки было бы нелегко. Как стала председателем, сразу пошла в школу «Управдом». И за все годы существования этой образовательной площадки ни разу не пропустила занятий.

Наталья Войновская, руководитель школы «Управдом», зам председателя общественного совета при администрации Владивостока: «Она ходит к нам на каждую школу. Она сотрудничает с домовым контролем. Она заботится о своем доме. Совет сказал: она выбрана у нас пожизненно. Это пример, что собственникам жилья выгодно иметь совет дома».

При любой проблеме Елена Макарова поднимает аварийку. Даже среди ночи. Когда ремонтировали фасад дома, дневала и ночевала с рабочими. Добиться переноса капремонта с запланированного 2027 на 2015 год удалось только благодаря ее упорству и знаниям.

Энтузиазм старшей по дому подхватили и жильцы. Своими силами на стенах выложили узоры разноцветной плиткой в одном из подъездов. За 5 лет Елене Макаровой удалось добиться многого: отремонтированные трубы, утепленные лифтовые боксы на крыше, чистая и ухоженная детская площадка. Сетует она только на одно — жители соседнего дома никак не могут выбрать себе старшего. Чтобы и их дом стал краше и чище. И представлял новое, красивое лицо города.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря