В Хасанском районе специалисты медицины катастроф "спасали" школьников, попавших в "страшное ДТП". Видеорепортаж Марии Нетребенко

Успеть за 20 минут. В Хасанском районе произошло страшное ДТП. В автобус с детьми врезался легковой автомобиль. Такова легенда учений, которые проходили 26 апреля. На них специалисты медицины катастроф отработали привлечение санитарной авиации для эвакуации пострадавших в ДТП в отдаленной местности.

Масштабные учения, как и хороший спектакль, начинаются с нанесения грима. Только здесь он не театральный, а специальный - медицинский. Врачи приготовили целый чемодан с поврежденными конечностями и кровью. Когда все «увечья получены», учения можно начинать.

По легенде, в школьный автобус со школьниками на полном ходу влетел легковой автомобиль. Водитель, в данном случае манекен Ваня, получил серьезные травмы. Он находится в критическом состоянии. По земле до больницы его не довезти.

Ситуация, которая разворачивается на учениях, в реальной жизни типична для Дальнего Востока. Серьезное ДТП. Счет пострадавших идет на десятки. А до ближайшей больницы, где могут оказать квалифицированную помощь, сотни километров. В таких условиях эвакуировать самых тяжелых пострадавших можно лишь вертолетом.

Вертолет до места аварии долетел за 12 минут, еще 8 потребовалось для посадки и транспортировки пострадавшего - итого 20 минут - это в пределах норматива. Все службы сработали так, будто авария была отнюдь не условной, а самой настоящей. Медики и спасатели говорят: «Все благодаря «натурализму» школьников».

Марина Новоселова, школьница: «Нас освободили от уроков, это был интересный опыт. Если бы это было на самом деле, я боюсь даже представить, что бы было».

Провести эти первые учения с привлечением вертолета именно на трассе Хасан - Раздольное решили не случайно. В сезон отпусков здесь оживленное движение, тяжелые ДТП со множеством уже не условных пострадавших и даже погибшими - не редкость.

Александр Партин, главный врач «Территориального центра медицины катастроф»: «Главное - это люди, вся техника, все эти мигалки и красивые машины сфокусированы на одно - на человеческую жизнь - это мое глубокое убеждение. И вертолеты тоже».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря