Выставка «Рукодельные чудеса» открылась в Приморском центре народной культуры. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Рукодельные чудеса» - выставка с таким названием открылась в Приморском центре народной культуры. Экспозиция посвящена предстоящему празднику Пасхи. Красота православных символов воплощается в керамике, вышивке, плетении из бисера.

В этом зале у зрителей глаза разбегаются. Каждую работу — будь то нарядный венок из лозы или причудливый керамический колокольчик — хочется представить мысленно в своем доме. И рождается желание попытаться самому сделать такую красоту.

Эвелина Сафенрейтер: «Мне сюда очень нравится приходить, потому что тут много всяких поделок. Потом мы тут из бисера всяких зверей делали. Потом я в комнате своей их вешаю или кому-нибудь дарю».

Среди тряпичных кукол-оберегов сверкает пасхальное яйцо — не обычное крашеное, а диковинно оплетенное бисером. В орнаменте видна женская фигурка — образ славянской богини плодородия, какие обычно вышивали на деревенских рубахах. Мастерицы из клуба «Сияние бисера» - в прошлом учителя труда. Уже 10 лет они вместе экспериментируют с разноцветными бусинами, шитьем и вязаньем. На каждой выставке охотно делятся своим умением и убеждаются, как заразительна радость творчества.

Любовь Попова, руководитель клуба «Сияние бисера»: «Например, приходила девочка. Я показала ей технику — оплетали яйцо, и она придумала сама свою изюминку — добавила птичку. Настолько интересная композиция получилась! Фантазия и творчество действительно завораживают».

Разноликие куклы Светланы Кононенко из Спасска напоминают героев европейских сказок. Медовые пряники Татьяны Чикичевой из Черниговки — шедевры кулинарного искусства. Все работы прошли строгий отбор, доказав свой достойный уровень. Выставка «Рукодельные чудеса» объединила 25 мастеров из шести районов Приморья. Для многих поездка во Владивосток — настоящее событие.

Евгения Москаленко, ведущий специалист Приморского центра народной культуры: «Уже то, что они выставились — для них радость! Они общаются с удовольствием, у нас здесь дежурства определены каждый день. Они обмениваются опытом, зрители приходят, восхищаются. Мастер-классы проходят — им есть что рассказать, чему научить. То есть получается такой общий союз».

Почти каждую неделю в краевом центре народной культуры сменяется выставка. Но эта - особенная, пасхальная. Вышитые иконы, подставки и корзинки для куличей, неувядающие цветы из самых разнообразных материалов — все дарит светлое настроение главного христианского праздника.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря