Неопределенность границ в Приморье может помешать "дальневосточному гектару" - прокуратура

Неопределенность границ в Приморье может помешать

Фото: wikitravel.org

Препятствием для реализации закона о "дальневосточном гектаре" в Приморье может стать то, что почти все муниципалитеты региона не предоставили в кадастровую палату данные о границах населенных пунктов. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Евгений Лагошин, выступая сегодня на коллегии прокуратуры Приморского края.

"Необходимым условием для принятия уполномоченными органами решений о "раздаче пустующих земель" является наличие сведений о границах населенных пунктов и муниципальных образований края в государственном кадастре недвижимости. В ходе проведенной проверки установлены факты непредставления практически всеми муниципалитетами в кадастровую палату сведений о границах населенных пунктов. Кроме того, границы муниципальных образований в государственном кадастре недвижимости не определены", - сообщил Лагошин.

По его словам, еще один вопрос, который требует уточнения и разработки механизма взаимодействия, - наличие у иностранцев вещных прав на приграничные земельные объекты и сельскохозяйственные участки с учетом установленных ограничений.

"В частности, в настоящее время на территории края не определен орган исполнительной власти, уполномоченный на обращение в суд о принудительной продаже земельных участков сельхозназначения, находящихся более года в собственности иностранных граждан и иностранных юридических лиц. Указанные обстоятельства отражены в подготовленном губернатору Приморского края представлении", - отметил Лагошин.

Еще одной проблемой, по его словам, является то, что до сих пор не налажен обмен информацией об участках в собственности на приграничной территории, которые по закону не могут никому принадлежать, между органами местного самоуправления и краевым управлением Росреестра. "В условиях отсутствия информации Росреестра о несоблюдении правового режима использования приграничной территории органы местного самоуправления не реализуют полномочия по принудительному отчуждению земельных участков. Нами соответствующая информация направлена на места", - сообщил Лагошин.

Совет Федерации 27 апреля одобрил закон о "дальневосточном гектаре". Документ позволяет однократно и бесплатно наделять граждан РФ землей площадью не более 1 га в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе. При этом регионы смогут определять территории, где участки не будут предоставляться - например, если они расположены в населенных пунктах. С 1 июня 2016 года участки будут давать только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО, а на всей территории таких субъектов - с 1 октября 2016 года. При этом до 1 февраля 2017 года участки будут предоставляться только жителям соответствующих субъектов РФ.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря