Кто-то скучает, а кто-то зарабатывает: на самом известном блошином рынке Владивостока жизнь бьет ключом

Кто-то скучает, а кто-то зарабатывает: на самом известном блошином рынке Владивостока жизнь бьет ключом

Фото: vl.ru

Китайские монеты 19-го века, издания русских классиков, обереги от пьянства и прочее – на самом популярном блошином рынке города в районе Спортивной купить можно всё, и даже больше. Продавцы берут товар отовсюду, источников поступления — масса, и у большинства дела идут хорошо. Такой он, владивостокский блошиный рынок: интересный, раритетный, но при этом таинственный и от внешнего взгляда закрытый.

Самопровозглашенный рынок по пути от Спортивной к Луговой работает почти каждый день. А в солнечные выходные там собирается настоящий аншлаг. Среди продавцов встречаются те, кто работает даже не для денег, а ради общения. «Дома скучно, внуки и внучки занимаются своими делами, и вот так мы живем. Приходим, расставляемся, за день порой ничего не зарабатываем, но зато общаемся», — говорит одна из продавцов Антонина Степановна.

Свой нехитрый скарб пытаются продать люди, у которых эти вещи залежались и уже много лет никому не нужны. Одежда и награды отцов и дедов находят тут своего клиента. «Нам это не нужно, но вдруг пройдут ценители», — надеется Наталья, разложив товар на белой клеенке.

Пожелавший остаться инкогнито мужчина средних лет, надев буденовку на голову, недоволен присутствием корреспондентов VL.ru. Зубы кашалота торговец продает по 300 рублей, и их тут же, не торгуясь, приобретает гражданин Китая.

«В основном все эти трофеи – моряцкие. И я раньше в моря ходил, все скупал, и друзья ходили», — говорит Игорь, продавец редчайших (с его слов) азиатских монет. Не удержавшись от соблазна, корреспонденты VL.ru приобретают значки и медальоны. Значки в среднем стоят 10 рублей, украшения на шею – около 50 рублей. И даже редкие китайские монетки с товарищем Мао стоят не дороже 300 рублей. Чуть больше продавцы требуют за памятные монеты советского времени — олимпийские рубли и прочие «медяки» с профилем Ленина достигают стоимости в 500 рублей.

Старые бинокли, которыми торгуют в основном пенсионеры, охотно скупают китайцы. Вдоль трамвайных путей торговля ведется прямо на земле, картонных ящиках и одеялах. Рынок «расстилается» от поворота с Фадеева на Луговую и далее по дороге к транспортной развязке. Торговцы сидят почти у входа в местное кафе, знаменитое своей бурной ночной жизнью.

СПРАВКА:

Блошиный рынок (по-французски – marche aux puces, по-английски – flea market) – место, где люди продают и покупают старые, подержанные вещи, как правило, изготовленные много лет назад.

Один из самых популярных блошиных рынков находится в Сен-Уане, пригороде Парижа. Рынки получили название от продаваемой на них старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами. Культура подобных рынков получила широкое распространение в Германии (где они называются flohmarkt) и в России.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря