Верующие приморцы отметили главный христианский праздник — Пасху. Видеорепортаж Елены Штылиной

Верующие приморцы отметили главный христианский праздник — Пасху. В храмах края прошли праздничные богослужения. Во время всенощной под пение колоколов православные смогли приобщиться к пасхальному таинству. В Покровском кафедральном соборе побывала наша съемочная группа.

Накануне светлой Пасхи к Покровскому кафедральному собору, как и к другим храмам, горожане по традиции несут праздничную выпечку и украшенные яйца. Чин освещения проходит под православную молитву, чтобы к празднику пасхальный завтрак подавался по канонам церкви. Ну а те, кто не смог принести с собой угощение, куличи получают в подарок от программы «Приморью достойную жизнь».

Владимир Леонов, куратор социальной программы «Приморью достойную жизнь»: «В великий праздник Пасхи никто не может остаться равнодушным. Сегодня мы осветили более 1000 куличей, мы раздаем их тем, кто не смог или не успел сам испечь, или приобрести. Завтра мы их развезем по детским домам, приютам, по селам Приморского края, по малым церквям, которые находятся на территории Приморья».

За час до полуночи колокола звучат торжественно и протяжно. Как и две тысячи лет назад, Пасха связана у христиан с чудом ожидания самой благой вести. В последние минуты Великого поста собор освящает около тысячи свечей в руках прихожан — свободных мест нет даже в уголках храма. Для Виктории Николаевой это — особенное место, ведь собор появился благодаря ее семье и посвящен отцу — Виктору Николаеву.

Виктория Николаева, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Я каждый год прихожу именно в этот храм, потому что в его строительстве участвовала я, моя семья. Мы получили от великого нашего Патриарха Всея Руси награды за этот храм, но это, в принципе, не важно. Но в первую очередь мы считаем это благим делом. Мы повели людей, мы смогли сделать так, чтобы этот храм был и наша душа каждый раз радуется, что мы смогли это сделать — объединить людей, нацелить на то, чтобы храм был».

В главный христианский праздник главный храм Приморья объединил более тысячи человек, все они пришли услышать благую весть.

И вот Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин провозглашает: «Христос Воскресе»!

Татьяна Каленник, жительница поселка Тигровый: «Все мы надеемся, что воскреснет что-то хорошее. И вот за эти чудом я езжу каждый год, с детства. Еще когда-то в прошлом веке меня дед, пятиклассницу, ярую атеистку повел в первый раз в храм на Пасху, и с этих пор эта дорога к храму для меня незабываема и я по ней иду».

Впереди еще светлая седмица и 40 дней пасхальной радости, во время которых важно пребывать в согласии и любви к ближним.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря