Приморские аграрии приступили к посевной. Видеорепортаж Татьяны Сон

Приморские аграрии приступили к посевной. Сроки полевых работ в некоторых районах сдвинулись. Виной тому переувлажненная почва из-за дождливой погоды. Хозяйства заканчивают сеять зерновые культуры. Крестьяне уверяют, задержка не повлияет на результат.

Петр Гончаров свою жизнь связал с сельским хозяйством еще в юности. Закончил Уссурийскую сельхозакадемию и остался трудиться на благо Приморья. Уже 12-й год он — главный агроном крупного хозяйства. Каждую весну следит, когда сойдет вода с полей, чтобы в полную силу заняться посевной. Но сначала — тщательная подготовка.

Внимание в хозяйстве уделяют не только семенам. Хотя и их выбирают самые лучшие и практически всегда приморские. Наши семена проверены урожаями и непредсказуемой погодой. Техника сегодня тоже в приоритете.

Петр Гончаров, главный агроном ООО СХП «Коммунар»: «Комфортнее техника сейчас, чем которая была раньше. Там задается любой режим в кабине. Тракторист может спокойно весь день работать, только выйти покушать. Благодаря этому мы можем посевную проводить за неделю максимум».

Сегодня в хозяйстве приоритет на зерновые культуры и сою. Под них уходят почти 2,5 тысячи гектаров. К слову, общая площадь посевов в крае в этом году — 450 тысяч гектаров, это на 30 тысяч больше, чем в прошлом. Соя лидирует среди всех посадочных культур. Еще упор делают аграрии на кукурузу.

Андрей Галаев, зам. главы администрации Уссурийского ГО по работе с территориями: «В крае проявляется интерес к сое — большая востребованность к этой культуре. Так, что даже сократили посев зерновых на две тысячи гектаров».

А в соседнем селе Пуциловка в местном хозяйстве овощи наравне с зерновыми. Как только позволит погода, начнут сажать картофель. Их семенные элитные сорта по осени разъедутся по всему Дальнему Востоку. В этом году хозяйство порадует приморцев и новыми сортами репчатого лука. С затратами на производство помогают справляться разные виды поддержек из краевого и федерального бюджета.

Вячеслав Виноградов, зам. директора по производству ООО «Пуциловское»: «Ожидается сейчас очередная поддержка, как сказали — уже переведена на счет. Это и не связанная поддержка, и на приобретении техники. И на приобретение удобрений минеральных. В принципе, помогают, поддерживают. В обиду не дают, в стороне не оставляют».

Аграрии Приморья уже получили господдержку в 131 миллион рублей. Всего же из краевого и федерального бюджетов на весеннеполевые работы выделяется 390 миллионов. В Уссурийском городском округе помогают 77-и хозяйствам. Еще не все ведут работы в полях. Тем не менее, в районе запланированные посевы выполнили на 60 %. Аграрии стараются использовать каждый погожий день.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря