Владивосток бьет рекорды по количеству отравившихся чемерицей. Видеорепортаж Марии Ежевской

Владивосток бьет рекорды по количеству отравившихся чемерицей. Уже пострадали более тридцати человек. Эта трава как две капли воды похожа на черемшу. Вот только после приёма её в пишу у человека возникает сильнейшее отравление.

Поход с лес за черемшой привел на больничную койку. Иван говорит, свежую зелень семьей нарвали на Русском острове. Ели все вместе, вот только ему попалась трава-близнец черемши — ядовитая чемерица.

Иван, отравившийся чемерицей: «Через два часа стало хуже. Тошнота, рвота. Пошел сильный сбой сердечного ритма, холод, слабость. Давление 60/40».

Сосед по палате Александр Маркушин в отделение токсикологии тысячекоечной больницы Владивостока попал с такими же симптомами. И тоже реанимация, длительное восстановление. История похожа, вот только траву для салата мужчина купил на рынке у дома.

Александр Маркушин, отравившийся чемерицей:: «Жигур. Там рынок небольшой. В этом году наелся. Может, теперь только на следующий год».

В этом году Владивосток бьет рекорды по количеству отравившихся чемерицей. Причем яд в ней настолько силен, что отравить человека может даже часть листа. Не поможет и термическая обработка.

Андрей Чернобровин, заведующий центром острых отравлений ВКБ №2: «В этом году зафиксировано несколько случаев приобретения этих растений в магазинах и даже в готовой продукции — пирожки с черемшой. Чемерица содержит растительный алкалоид веротрин, который оказывает негативное действие на работу сердца».

А вот работа продавцов токсичного товара кипит. На улице Жигура во всю торгуют якобы черемшой. Кстати, именно здесь купил чемерицу один из пациентов. В больнице он уже неделю, а точку не прикрыли.

- Это местное, собирает хозяин… Я не понимаю.

Такой пучок на местном рынке стоит всего 20 рублей. Вот только гарантии, что это черемша, продавец не дает. И пустяковая покупка может обернуться реанимацией.

Владивостокским врачам удалось помочь всем пациентам. А набралось их за считанные теплые дни более 30 человек. Но известны случаи, когда с виду безобидная зелень стала смертельной.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Lubitel CHEMERICII / 5 мая 2016 13:59

    CHE ZA BOTVA ETO CHEREMSHA ?

    [ Цитировать ]

  • ПЕНСИОНЕРКА / 5 мая 2016 13:29

    Каждый год собираем черемшу, в этом году пошла с новой соседкой, она с опаской поглядывает как я собираю и в конце концов не выдержала и спросила: "А как черемица выглядит?" Я оглянулась показать ей черемицу и не нашла её, будто кто-то выполол. Растет одна черемша. Потом правда удалось найти и черемицу, но она уже была на кукурузу похожа.

    [ Цитировать ]

  • Инквизитор / 5 мая 2016 13:06

    Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 238]


    1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -

    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, если они:

    а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

    в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря