За обман дольщиков будут привлекать к уголовной ответственности

За обман дольщиков будут привлекать к уголовной ответственности

Фото: bankist.ru

За обман участников долевого строительства застройщиков будут привлекать к уголовной ответственности. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий  закон.

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Документ предполагает два уровня ответственности – за сделки более 3 миллионов рублей и свыше 5 миллионов рублей. В первом случае застройщику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. В качестве альтернативы могут быть применены обязательные работы на срок до 360 часов либо принудительные работы на срок до двух лет.

Злоумышленникам, совершившим сделки с привлечением свыше 5 миллионов рублей, в особо крупном размере, грозит лишение свободы на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные на срок до двух лет.

«При этом нарушитель закона освобождается от уголовной ответственности, если привлеченные средства возмещены в полном объеме, или если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом или иной объект недвижимости введен в эксплуатацию», – поясняет закон.

По мнению руководителя инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Михаила Заиченко, принятие закона – еще один шаг в целенаправленной политике государства по ужесточению контроля и наведению порядка в сфере долевого строительства.

«Не первый год внимание государства направлено на ужесточение мер привлечения к ответственности за нарушение прав участников строительства. Вместе с введением обязательного страхования исполнения обязательств по договору в 2014 году, а также ужесточения требований к страховым компаниям в 2015-м, необходимой мерой стало и введение уголовной ответственности за незаконное привлечение денежных средств граждан в нарушение действующего законодательства. Все эти меры позволят усилить контроль в области долевого строительства, защитить права граждан, а также не допустить появления новых обманутых дольщиков», – считает Михаил Заиченко.

На контроле инспекции регионального строительного надзора Приморского края по состоянию на 1 мая 2016 года находятся девять «проблемных» домов. В настоящее время против каждого из пяти руководителей компаний-застройщиков возбуждены уголовные дела. В реестре обманутых дольщиков числится 101 приморец.

Михаил Заиченко акцентировал, важно, что закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба или достройки проблемного объекта.

«Мы считаем этот пункт очень важным, ведь главной задачей инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства является защита прав и интересов дольщиков», – подчеркнул руководитель ведомства.

Руководитель инспекции также добавил, на сегодняшний день на согласовании в Государственной Думе РФ находится федеральный закон, предусматривающий поправки в 214-ФЗ, которые уже называют «революционными», они вводят жесткие критерии деятельности застройщиков.

Отметим, в Приморье продолжается работа по содействию обманутым дольщикам. В результате активной деятельности структур Администрации Приморского края за последние годы в эксплуатацию были введены 10 долгостроев. 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря