Законопроект о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке обсуждают в правительстве

Законопроект о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке обсуждают в правительстве

Фото: zabmedia.ru

Законопроект о снижении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до средней величины по стране подготовлен, документ обсуждается в правительстве. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Такой законопроект уже подготовлен, на площадке правительства он обсуждается. Юрий Петрович (Трутнев, полпред президента в ДФО — ред.) проводил согласительное совещание, для того чтобы ускорить его внесение в Парламент России», — сказал Александр Галушка.

По его словам, тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке превышают средние по стране в каких-то областях ненамного — на 5-10%, а где-то — вплоть до 65%, как, например, на Чукотке.

Трутнев в апреле говорил, что выравнивание тарифов на электроэнергию должно коснуться всех предприятий, которые осуществляют свою деятельность на Дальнем Востоке.

В сентябре 2015 года президент РФ поручал Минэнерго и Минэкономразвития определить инвестиционно привлекательные уровни тарифов на электроэнергию по каждому региону Дальнего Востока, а также представить механизм компенсации потерь дальневосточных энергетиков в случае снижения тарифов. В марте 2016 года Путин поручил ускорить работу по снижению тарифов в регионах ДФО до среднероссийского уровня. После этого Трутнев заявил, что стоит задача за два года вывести энерготарифы в ДФО на уровень общероссийских.

ФАС в феврале опубликовала законопроект, предлагающий компенсировать потери энергокомпаний ДФО от снижения тарифов за счет введения надбавки к цене на мощность электростанций для потребителей европейской части РФ, Урала и Сибири. По оценкам ФАС и Минвостокразвития, объем компенсаций составит около 30 миллиардов рублей ежегодно.

Отметим, вопросы о стоимости электроэнергии в макрорегионе поднимались на Восточном экономическом форуме, прошедшем 3-5 сентября во Владивостоке. Президент Владимир Путин отметил необходимость предложить и утвердить тарифы, привлекательные для потребителей и инвесторов.

Напомним, в Приморье с 1 января 2014 года на 10 процентов был снижен энерготариф для предприятий малого и среднего бизнеса. С такой инициативой выступил Губернатор региона Владимир Миклушевский.

«Мы выполнили задачу, которую я поставил перед собой и своими коллегами - снизить тарифы на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса. Было много скептиков, которые обвиняли нас в популизме. Мы провели непростую работу, и приняли это беспрецедентное решение», – отметил глава региона.

По оценке экспертов, в результате предприниматели Приморья смогут сэкономить до 370 миллионов рублей.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря