Прокуратура проводит проверку по факту массового аннулирования регистрации транспорта автомобилистам Приморья. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Фото: pts-rus.ru

Дальневосточная транспортная прокуратура проводит проверку по факту массового аннулирования регистраций авто в Приморье и других регионах страны. Каково это - иметь личный транспорт без возможности на нем прокатиться, теперь знают тысячи россиян. Они стали жертвами махинаций компании, которая выдавала сертификаты для оформления ПТС.

Машина вполне исправна, но уже неделю стоит на приколе. Прийти в себя не может её хозяйка Татьяна Курчина. Недавно из ГИБДД она получила извещение: «Регистрация транспорта аннулирована».
Татьяна Курчина, пострадавшая: «Для меня это был шок, потому что я полтора года отъездила на своем автомобиле. И тут меня останавливают, говорят, что моя машина в розыске, и что она аннулирована. Я была уверена на сто процентов, что документы у меня в порядке».

Геннадий Картелёв, корреспондент: "С подобной ситуацией только в Приморье столкнулись больше 2500 автолюбителей. Жертвы есть в Омске, Амурской области, Екатеринбурге и соседнем Хабаровском крае".

Дело в том, что по новому техрегламенту Евразийского экономического союза при получении паспорта автомобиля необходимо предоставлять СБКТС (сертификат безопасности конструкции транспортных средств). Требование вступило в силу с 1 января прошлого года. С того момента в различных регионах России свои услуги стала предлагать фирма «Вертикаль». Она занималась продажей и растаможиванием автомобилей. Не распилов и конструкторов! И тем не менее, все пострадавшие оказались клиентами именно этой фирмы. Ее, кстати, два месяца назад, по неизвестным обстоятельствам, ликвидировали. Но «вертикальная» схема оставила следы. Владивостокская таможня принимала подделки и на их основании выдавала паспорта транспортных средств.

Алексей Кузнецов, и.о. начальника Владивостокской таможни: «Владивостокская таможня не могла знать о намерениях фирмы. Тем более Владивостокская таможня не знала о тех сертификатах, которые были предоставлены таможне, что они недостоверны или поддельные».

Пострадавшие, напротив, считают, что в таможне знали о незаконных действиях "Вертикали", и теперь обвиняют их чуть ли не в сговоре.

Дмитрий Андрухов, пострадавший: «В техническом регламенте таможенных органов прописано, что они обязаны проверять соответствие предоставляемых им документов».

Галина Аверьянова, пострадавшая: «Я полагаю здесь однозначно таможня не справилась со своими функциями, потому что не были проверены эти сертификаты».

Этой историей уже заинтересовалась прокуратура.

Елена Барсукова, старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора, г. Хабаровск: «В настоящее время проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка законности действий сотрудников таможенных органов при оформлении ввозимых автомобилей».

По иронии обстоятельств, решить проблему законным путем нельзя. Новый сертификат выдают только на вновь ввезенные авто из-за границы. Поэтому сейчас, пользуясь случаем, активизировались фирмы-мошенники. Предлагают свои услуги по переоформлению сертификата, но никаких гарантий на него не дают. В нашем распоряжении оказалась переписка автолюбителя с одной из фирм:

- «А если СБКТС, который вы мне выдадите аннулируют, и ГИБДД по этой причине откажет в постановке машины на учет, можно ли рассчитывать, что вы вернете мои деньги?».

- «Деньги вернуть не сможем, так как бланк будет истрачен, а трудозатраты нашего эксперта должны быть оплачены. Мы итак идем вам навстречу! По идее, СБКТС повторно выдавать неправильно».

Кому-то из автолюбителей, как, например, Татьяне Курчиной, еще "повезло", об аннулировании регистрации машины их уведомили по почте, но некоторых пострадавших сотрудники ГИБДД тормозили уже на дороге.

Светлана Десятникова, пострадавшая: «Скрутили номер, изъяли документ СОР (свидетельство о регистрации). И оставили нас без ничего. Мы сами вызвали эвакуатор. Вызвали такси, чтоб доехать домой. Машину увез эвакуатор на стоянку».

Каждый день цифра пострадавших только растёт. Последствия уже ощутимы: многие из тех, кто профессионально крутили баранкой, остались и без машины, и без работы и, соответственно, без заработка.

Все, кто пострадал от действий компании «Вертикаль», сейчас объединяются в инициативную группу, чтобы не по одиночке, а вместе искать выход из сложившейся ситуации. Если вы тоже оказались обманутыми, то можете позвонить по номеру +7 914 326 27 35 (Олег).

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Nacional / 6 мая 2016 19:58

    "по новому техрегламенту Евразийского экономического союза при получении паспорта автомобиля необходимо предоставлять СБКТС (сертификат безопасности конструкции транспортных средств). Требование вступило в силу с 1 января прошлого года."- А я не согласен с этим! А зачем это придумали?! Вот именно поэтому не вздумайте голосовать за Путлера!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря