В Большом Камне съели выброшенного на берег кита
Днем 6 мая жители Большого Камня нашли на берегу моря в районе Хангана тушу мертвого млекопитающего, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на newsbox24.tv. Живого морского исполина местные жители сфотографировали и засняли на видео.
"Когда я кита обнаружил, он уже был мертв. Лежал прямо у берега, он и сейчас там. Его выбросило, видать, после шторма. Почему кит погиб - неизвестно", - рассказал порталу newsbox24.tv очевидец.
По фото специалисты определили, что мертвое млекопитающее относится к семейству китов-полосатиков.
Стоит отметить, что это не первый случай, когда у берегов Приморья гибнут киты-полосатики. Так, случай был зафиксированы в августе 2000 года. Тогда мертвого кита после шторма нашли на берегу моря в окрестностях поселка Амгу Тернейского района. В декабре 2000 года кит-полосатик в погоне за сельдью в заливе Петра Великого запутался в рыбацких сетях и погиб.
В летние месяцы киты-полосатики держатся семьями или небольшими группами. По данным ученых, общая численность китов-полосатиков не превышает полторы тысячи особей. А часть мяса туши кита, считается деликатесом.
Как стало известно позже, жители Большого Камня не растерялись и начали потихоньку разделывать трехметровую тушу полосатика. Можно сказать, что мяса предостаточно. Куски деликатеса местные жители грузят в мешки и в пластмассовые тары.
Для справки:
Семейство Полосатики (Balaenopteridae)
Их безошибочно определяют по многочисленным параллельным полосам-складкам ца брюхе. В задней трети или четверти тела сидит спинной плавник. Голова относительно уплощенная, с низкой и широкой полостью рта, в которой помещается цедильный аппарат из 260— 470 низких пластин в каждом ряду, со щетиновидной, относительно грубой бахромой. Оба ряда пластин на переднем конце соединяются при помощи многочисленных роговых стерженьков. Грудные плавники узкие. Ротовая щель изогнута слабо. Фонтаны одноструйные, нераздвоенные. Зимой полосатики размножаются в теплых водах, а летом нагуливают жир в холодных, где быстро увеличиваются в массе. Полосатики южного полушария обычно крупнее своих сородичей, живущих в несколько более теплых условиях северного полушария. В семействе 2 рода — настоящие полосатики и горбатые киты.
ВИДЕО - здесь.