Передвижная ветклиника для помощи тиграм и леопардам появится в Приморье

Передвижная ветклиника для помощи тиграм и леопардам появится в Приморье

Передвижная ветеринарная клиника для экстренной помощи попавшим в беду диким животным, в том числе тиграм и леопардам, появится в ближайшее время в Приморском крае. На средства коммерческих и общественных организаций уже приобретен автомобиль КАМАЗ, сообщил ТАСС директор экологического фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

"Автомобиль будет переоборудован под автономный ветеринарный модуль. Часть оборудования для оказания помощи и перевозки диких животных уже закуплена. Вскоре будет приобретено дополнительное оборудование. Ветклиника сможет выезжать в отдаленные районы и работать автономно длительное время", - сказал Березнюк.

Предполагается, что модуль будет использован в первую очередь для оказания помощи тиграм и леопардам. Нередко хищников находят в тяжелом состоянии в отдаленных районах. Дорога занимает много времени, за которое состояние животного может сильно ухудшиться. Теперь у ветеринаров появится возможность оказывать помощь животным прямо на месте их обнаружения, что повысит шанс на выживание.

"Отлов и обследование диких животных происходит с применением наркоза, ранее было сложно диагностировать проблему сразу, поэтому приходилось неоднократно проводить обездвиживание животных для дополнительных исследований. Благодаря передвижному ветеринарному модулю появилась возможность проводить детальное обследование на месте отлова", - сказал директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных Виктор Кузьменко.

Только в 2015-2016 годах в Приморье были найдены три истощенных тигренка, из которых спасти удалось только одного. Раненного в прошлом году браконьерами леопарда пришлось везти несколько сотен километров для проведения хирургической операции.

Амурский тигр и дальневосточный леопард занесены в Красную книгу как исчезающие виды. По данным учета 2015 года, тигров осталось в дикой природе 480-540 особей, а дальневосточных леопардов - всего около 80 особей.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря