Как отметили День Победы во Владивостоке? Видеорепортаж Геннадия Картелева

71 год назад завершилась война. 9 мая 1945 года финальную точку в ней поставила советская армия, штурмом взявшая Берлин. Позади - 26 тысяч 53 дня мирной жизни. Сегодня участников и очевидцев тех страшных событий осталось мало. На параде Победы во Владивостоке для них уступили трибуну, с которой было удобнее всего наблюдать за военными колоннами.

Геннадий Картелёв: «Пешие колонны выстроились в стройные ряды. Начался отсчет последних минут до торжества. 71-й День Победы. В 71-й раз мы готовимся отмечать самый важный праздник для России. Все застыли в ожидании».

Перед официальной частью парада слово берет губернатор края, отмечая значительный вклад приморцев в Великую Победу.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Мы гордимся тем, что именно наши отцы, деды и прадеды сокрушили фашизм, освободили мир от «коричневой чумы»!».

Парад принимает командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц. И Приморье - один из первых регионов страны, который встречает 9 Мая в полной боеготовности.

Нога в ногу и с гордой осанкой по Светланской, главной улице Владивостока, первыми шагают курсанты единственного на Дальнем Востоке Президентского кадетского училища. За ними следуют моряки-тихоокеанцы, личный состав береговых войск флота, парадные роты МЧС и МВД. Всего - более полутора тысяч военнослужащих. Следом выезжает военная техника: 49 единиц. Зенитные ракетные комплексы «Оса» и «С-400», БТРы, береговой ракетный комплекс «Бал»...

Транслирует парад техническая служба ГТРК «Владивосток». По периметру площади несколько камер - событие с самых разных и неожиданных ракурсов. Чтобы каждый зритель мог в деталях разглядеть то, что не каждый увидит воочию на самом параде… Но все же самый лучший ракурс - у главных зрителей, участников Великой Отечественной. Для них заранее построили трибуну. Ветераны смотрят и вспоминают этот же день — 9 мая - только 71 год назад.

Владимир Карташов, участник Великой Отечественной войны: «Это было вообще «шапкозакидательство». Счастье в глазах неимоверное, потому что столько тяжелых лет прошло. Выдержали, вынесли. И победили!».

В годы войны во Владивостоке формировались стрелковые бригады, которые участвовали в самых крупных сражениях Великой Отечественной. Тогда более 70 тысяч мужчин ушли на фронт, то есть примерно каждый третий житель города. О тех, кто не вернулся, сегодня вспоминают их близкие и родные. У семьи Рощиных война забрала деда и прадеда. Фамилии героев выбиты на мемориале памяти. Каждый год потомки приносят на это место гвоздики.

Виталий и Елена Рощины, жители г. Владивостока: «Одна из наших семейных традиций. С полутора лет Соня наша кричала из коляски: «Ура!». Это было в «Бессмертном полку» и на параде!».

Празднование Дня Победы уже по традиции продолжилось в Адмиральском сквере.

Игорь Пушкарев, глава г. Владивостока: «Фронтовых - 50 и наркомовских - 100, ну и солдатская каша. Это у нас традиция! И концерт праздничный. Поэтому все собираются здесь».

Собираются и для того, чтобы поделиться друг с другом воспоминаниями событий военных лет… Лидия Грищенко была школьницей, когда фашисты взяли Ленинград в блокаду.

Лидия Грищенко, житель блокадного Ленинграда: «На большой перемене нас водили в столовую. Нам давали кусочек черного хлеба чем-то помазанный сладким и стакан горячего чая, но он был не из заварки. Для нас это было счастье!».

Горячий чай сегодня льется рекой. Повара полевой кухни угощают каждого. И признаются, солдатская каша в этот день - особенная.

Семен Черемнов, полевой повар: «Мы кинули туда не только гречку и говядину, но еще и душу вложили! Обязательно!».

Народные ансамбли Приморского края в честь праздника устроили в сквере концерт. Ветераны в стороне не отсиживались...

Уже вечером 9-го мая праздничную точку Дня Победы поставил красочный фейерверк. Его пришли посмотреть, без преувеличения, сотни тысяч жителей края.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря