«Новая экономика Приморья»: Новые технологии строительства домов оживили местный бизнес в Шкотовском районе. Видеорепортаж Татьяны Сон

Новейшие технологии для строительства домов под социальные нужды. Заказ на производство особенных, круглых домов для жителей Партизанского района стал и вторым этапом переселения из аварийного жилья, и мощным стимулом для развития малого предпринимательства в районе. Новоселы в Екатериновке уже осваивают полукруглую жилплощадь.

Для молодой мамы Кристины Жигаловой необычная квартира стала настоящим подарком. До этого она вместе с сыном, отцом и братьями ютилась в старом бараке. Теперь годовалому Артему есть где разгуляться — в его распоряжении сразу две комнаты.

Кристина Жигалова, жительница дома: «Он был маленький. Толком ничего не понимал, но освоился быстро. Здесь и света намного больше и пространства, чем там, где мы жили».

Участие села в краевой программе переселения из ветхого и аварийного жилья дало мощную поддержку и местным предпринимателям. Термоблоки, которые и стали основой дома, производят тут же - на заводе в Екатериновке. Из соседнего села привозили бетон. Многие местные жители на этих предприятиях нашли для себя работу.

Кристина Жигалова, жительница дома: «Вот такие необычные стены — заходишь, и они, как кусочки пирога, когда режешь — вот то же самое».

Два круглых дома в Екатериновке уже стали местной архитектурной достопримечательностью. Такую форму выбрали не ради оригинальности — позволяет экономить на отоплении. Ветер обтекает стены, а значит, охлаждает здание намного меньше.

Лев Хамхоев, глава Екатериновского сельского поселения: «Мы их строили под краевую программу энергоэффективности. И сама фасадная отделка имеет утеплитель и отражатель алюминиевый. То есть практически — это большой термос, но вентилируемый. Все это делает дома более энергоэффективными, то есть более теплыми. И в конечном счете, люди меньше будут платить за тепло».

У круглого дома всего один подъезд, но такому можно только позавидовать. Пространство в три этажа залито светом. По краю тянется вверх винтовая лестница. А нижнее пространство — уже на усмотрение жильцов: кто-то оставляет коляски и велосипеды, а кто-то планирует разбить сад. Заказы на производство таких домов заинтересовали и другие регионы Дальнего Востока.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря