В галерее «Арка» открылась выставка французского художника Жюльена Сало. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Первобытная энергия прошлого и неоновые символы будущего. В галерее «Арка» открылась выставка французского художника Жюльена Сало. Необычная экспозиция на первый взгляд шокирует зрителя. Но переводчики и искусствоведы помогают постичь новый вид современного искусства.

Это не рисунки и не скульптуры. Название «Звездная Арахнея» заставляет вспомнить древнегреческий миф о ткачихе по имени Арахна, которую богиня Афина превратила в паука. Паутина — главный материал необычных экспонатов. Их автор, Жюльен Сало — в прошлом биолог, работал в тропических лесах и увлекся рисованием местной фауны. Затем занялся йогой, танцем и буквально ворвался в мир искусства.

Елена Никитина, директор «Альянс-Франсез-Владивосток»: «Он запутывается в эту паутину, это синтетическая паутина. Она покрыта фосфором и чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Видео снимается в бассейне, в котором все задрапировано черной тканью, и снимается все в ультрафиолетовых лучах. Поскольку тело к ним нечувствительно, оно остается темным, и мы видим только эту паутину. Из этого получается такой эффект».

Человек, заключенный в паутину, может рассматриваться как жертва паука, но может быть и неким существом в коконе бабочки, готовым к чудесным превращениям. Для демонстрации своих идей Жюльен сам становится фотомоделью. В воображении художника рождаются волшебные животные - звездные Арахнеи. Как в старинных легендах, они могут изменять форму, сущность и похожи на созвездия в далеких туманностях.

Наталья Сакун, зритель: «Эти произведения, в отличие от классической живописи или скульптуры, не остаются жить долго, вы их посмотрели, каждый увидел что-то свое, и потом это исчезло. Остались только воспоминания о том, что вы видели, как паутина!»

Жюльен Сало активно выставляется во Франции и других странах. «Звездную Арахнею» владивостокцы увидели первыми. По сути, это мировая премьера проекта. Призраки из паутины прекрасно впишутся в приморскую «Ночь музеев». Затем их покажут в Новосибирске, Екатеринбурге и Кронштадте. И только потом — в Европе.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря