Владивосток утопает в абрикосовом, вишневом и грушевом цвету. Видеорепортаж Ольги Катренко

Владивосток утопает в абрикосовом и вишневом цвету. Розоватые лепестки этих плодовых красиво дополняет белое кипение дикой дальневосточной груши. Наряд невесты тепло-желтого оттенка примерил даже вечнозеленый тис. Город превратился в сад. Но стоит ли в каждом цветущем дереве искать предмет любования наших восточных соседей — легендарную сакуру?

Чтобы разобраться, что же такое сакура, едем в ботанический сад ДВО РАН. Все майские цветущие там практически на одной площадке. И самое оригинальное — магнолия. Конечно, сейчас она как балерина на пенсии. А буквально три дня назад юбочки сорта кобус порхали. Но вот-вот расцветет розовый бутон пахнущей магнолии Суланжа. И забудется «лебединое озеро».

Приятный, релаксирующий шаг Ирина Крестова печатает по оригинальному садовому удобрению. Так называемая мульча здесь — не какие-нибудь стружки, а дальневосточный эксклюзив.

Ирина Крестова, научный сотрудник ботанического сада ДВО РАН: «Наш кедровый орех, крупный и очень деревьям полезный. Он создает подушку, не пропускающую лишней влаги, не позволяющую этой влаге высыхать».

Еще один уникум — цветущий остроконечный тис. Только его желтоватые, похожие на мини-колокольчики, бутоны не цветы вовсе, а пыльца. В том же горчичном оттенке — самый душистый кустарник мая. Это им пропахли наши улицы — китайская принцепия. А вот и сакура. Или то, что принято так называть на Дальнем Востоке, в отличие от Японии.

Её часто путают с абрикосом. Но вишня много выше и правильнее графически, от ствола до кроны. Сортов множество. Одни уже пускают по ветру розовый снег. Другие плавным переходом от нежного к сочному только распускаются. К слову, не стоит путать с предметом любования японцев кустарник миндаля трехлопастного. Пышный, очень яркий, он только закипает по всему Владивостоку.

Ольга Катренко: «И вот едва ли не самое знаковое в этом майском цветении место приморского города — как раз напротив памятника адмиралу Макарову. Сплошь розовые деревья. И судя по аромату соцветий и виду стволов — это никакая не сакура, а самый настоящий манчжурский абрикос. Кстати, ботаники утверждают, что сакура — типовое название для всех цветущих косточковых, для японцев, в большей степени, это слива и вишня».

Хорошо, что мы к определенному виду никак не привязаны — просто дышим этим грушевым, абрикосовым, вишневым, миндальным и тисовым цветом. До первых сильных дождей, до штормового ветра.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря