Во Владивостоке открыли памятную доску Ивану Лоскутову. Видеорепортаж Ольги Катренко

Знаковое событие во Владивостоке. Открыта мемориальная доска Ивану Лоскутову, прототипу героя легендарной поэмы Симонова «Сын артиллериста». Причем появилась она точно на том доме, где жил ветеран Великой Отечественной. О скромном, добром человеке с улицы Гамарника многие помнят. Благодаря поддержке городской Думы, о нем узнают теперь и те, кто пока симоновской поэмы не читал.

Вот она, книжка стихов, поднимавших в бой советских солдат. Константин Симонов ведь писал о них и для них, приближавших Победу и не замечавших собственного героизма. Историю о том, как на мурманском направлении молодой лейтенант вызвал на себя огонь отцовской артиллерии, и выбил со стратегической высоты подразделения генерала Дитла, писателю рассказали осенью 41-го. Он тут же перенес её на бумагу. Не знал имен и фамилий. Придумал Лёньку Петрова и майора Деева.

Алексей Лоскутов, внук Ивана Лоскутова, врач: «Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать». Да, дед был герой, но очень скромный человек. Любил жизнь, любил нас и вообще всех детишек...Он не встречался с Симоновым во время войны, а после виделись несколько раз».

Дети, внуки и правнуки ветерана Великой Отечественной родились, выросли, выучились во Владивостоке, где Иван Алексеевич до последних дней служил на Тихоокеанском флоте. Правда, в доме 24 по улице Гамарника они давно не живут. Но приходить будут чаще теперь. Благодаря поддержке городской Думы, именно здесь открыли мемориальную доску.

Геннадий Турмов, почетный гражданин Владивостока: «Спасибо всем, кто поднял и довел до конца это большое дело — сохранить память о настоящем герое».

На митинге владивостокцы вспоминали и недавний подвиг офицера российской Армии в Сирии. Старший лейтенант Александр Прохоренко, как Иван Лоскутов в 41-ом, вызвал огонь на себя. Чтобы помнили, открыт этот мемориал. Чтобы знали своих героев, нужно рассказывать об этом подрастающему поколению. И вот еще одна инициатива лично председателя Думы Владивостока, Елены Новицкой.

Елена Новицкая, председатель Думы Владивостока: «Необходимо вернуть легендарную поэму Симонова в школьную программу, по крайней мере это можно сделать во Владивостоке, в Приморском крае, где жил наш герой, Иван Алексеевич Лоскутов».

Первый шаг в этом направлении делают сейчас детские библиотеки. Они достают из фондов и на самые заметные книжные полки выставляют стихи и поэмы Константина Симонова. Пишут и публикуют монографии о том, кем на самом деле был его яркий литературный герой.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря