Еще одним памятным местом во Владивостоке стало больше. Специальный репортаж Ольги Катренко

На этой неделе еще одним памятным местом во Владивостоке стало больше. В одном из спальных микрорайонов, прямо на фасаде типовой девятижэтажки, установили мемориальную доску в честь ветерана Великой отечественной войны. Особенного признания удостоился Иван Алексеевич Лоскутов. С первых дней он бил фашистов на русском Севере, а в 1945-ом — японцев на Дальнем Востоке. На главной базе Тихоокеанского флота у него родились дети, внуки и правнуки. Здесь они живут до сих пор. И помнят каждое слово из легендарной поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста», прототипом которого стал их отец, дед и прадед. Ольга Катренко о событии, о строчках, которые когда-то были включены в школьную программу. И о том, как вернуть их в учебные хрестоматии.

Старшеклассник среди стеллажей. Не просто читатель. Волонтер, разбирающий фонд приморской краевой детской библиотеки. Он и нам помогает, сам того не замечая. Поправляет рукой тонкую книжку. Симонов написал её в 41-ом. Строчки о том, что «никто нас в жизни не сможет вышибить из седла» согревали душу нескольким поколениям воинов. И прежде всего — бойцам Великой Отечественной.

До 1965-го — года 20-летия Победы, автор поэмы «Сын артиллериста» и знать не знал, что прототип его литературного героя живёт за девять тысяч километров от Москвы — во Владивостоке.

- Каким был Ваш дед? Каким Вы его запомнили?

Алексей Лоскутов, внук Ивана Лоскутова: «Это был скромный, спокойный человек, как многие ветераны, он не очень любил говорить о войне. Но и вопросы не оставлял без ответа».

Иван Алексеевич Лоскутов, чей портрет на открытии мемориальной доски и держит внук, Алексей, владивостокский детский доктор, был прирожденным артиллеристом а еще сыном командира Красной Армии. За год до войны, закончил Томское училище и был направлен в 104-ый пушечный артиллерийский полк, на побережье Баренцева моря. Так что, с первых дней войны защищал он русский Север. Там и совершил яркий поступок, который лег в основу симоновской поэмы.

В 41-ом немцы наступали по всем фронтам. Ключевой высотой под Мурманском был полуостров Рыбачий. Там и закрепился с двумя боевыми товарищами лейтенант Лоскутов, чтобы скорректировать работу артиллерии. Когда его окружили части противника, вызвал огонь на себя. Историю о подвиге Константин Симонов услышал буквально через несколько дней, в Архангельске, где и написал легендарные строчки. Имён реальных участников тех событий он не знал, подбирал для рифмы. Так и появились лейтенант Лёнька Петров и майор Деев.

Что из рифмованных строк мы запоминаем на всю жизнь, если профессионально не связаны с наукой о слове?

- Почему-то вспомнилось «Идет бычок, качается».

Игнат Гариков, читатель: «И Вам это стихотворение в голову пришло?»

Игнат — опытный книгочей. Несмотря на обилие электронных возможностей, с самого детства он предпочитает книгу держать в руках, перелистывать страницы. В силу природной любознательности, он ведь настоящий искатель по натуре, чаще всего выбирает фантастику. Как сейчас. Кир Булычёв. Про Алису. С полки одного из библиотечных десятилетий — краевая детская отмечает в этом году 55-ый день рождения.

Елена Кулинок, директор Приморской краевой детской библиотеки: «55 лет нам, и мы придумали 5+5 станций большой читательской экспедиции. Они охватывают не только время, но и жанры литературы».

Сейчас идёт период под названием «Вместе весело шагать». Что нужно сделать за месяц? Прочесть побольше книг, за каждую получить библиотечные мили. Обязательно выбрать самую интересную, и на листочках с поэтической лирой отметить, почему именно это понравилось. В финале можно будет понять, что на самом деле дети читают с удовольствием. Прошлая станция выявила апрельского лидера. Для тех, кто книжки открывал в советские времена, ничего удивительного и нового: лучшей детской повестью стал «Недопёсок» Юрия Коваля. Лучшим приключением назвали детектив про Васю Куролесова, автор то же.

Со стихами дело обстоит сложнее. Не только потому, что их знают разве что в рамках школьной программы или как литературные вехи, например, ко Дню Победы. В библиотеках приходят в негодность самые популярные старые сборники, а новых изданий и новейших, не так давно написанных произведений на приморских полках не так много.

Ольга Забелина, экс-руководитель библиотечной системы Владивостока, куратор партийного проекта пополнения фонда сельских библиотек в Приморском крае: «Вариантов пополнить наши фонды несколько. Есть федеральная программа, есть партийные проекты. Есть возможность делиться книгами в рамках внутрибиблиотечных обменов».

- Вы заметили, как в последнее время народ потянулся к книгам. Сколько детей в библиотеках!

- Это говорит о том, что снова популярно быть умным, начитанным...

Геннадий Турмов, почетный гражданин Владивостока: «Поэма «Сын артиллериста» Константина Симонова сразу после войны вошла в школьную программу. Но в новом времени её словно и не бывало. О ней забыли».

Четкий, легко запоминающийся стихотворный размер. Напевный, как почти все его строки. «Я верю, свои снаряды не могут тронуть меня! Немцы бегут, нажмите, дайте море огня!» Эта поэма часто лежала в карманах фронтовых гимнастёрок, рядом с партбилетами. А ведь в ней только фабула. Что было, как было. Трех участников реальной героической операции на полуострове Рыбачьем, поэт объединил в одного — Леньку Петрова. Об этом в год столетия Константина Симонова и 70-летия Победы написаны монографии. 2016-ый запомнится открытием памятной доски на фасаде обычной владивостокской девятиэтажки. Улица Гамарника, 24. Здесь жил и трудился уже на военной пенсии ветеран Великой Отечественной, сын красного командира, артиллерист Иван Лоскутов.

Елена Новицкая, председатель Думы Владивостока: «Мне кажется обязательным восстановить поэму Константина Симонова в школьной программе. По крайней мере сделать это в нашем регионе, во Владивостоке. Ведь именно здесь, рядом с нами жил настоящий герой Иван Алексеевич Лоскутов».

Первый шаг уже сделан. Читательская экспедиция в приморской детской библиотеке отдельный стенд подготовила, поэтический. И там почетное место займут пожелтевший сборник фронтовых стихов Симонова и отдельно — та самая тонкая книжка «Сын артиллериста».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря