Приморские депутаты обратили внимание на состояние дорог в Приморье. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморье снизилось количество погибших на дорогах. Однако несколько районов края все-таки не могут похвастать подобной статистикой. Количество аварий из-за плохого состояния проезжей части, наоборот, увеличилось. Депутаты Законодательного Собрания Приморья подняли эту тему на выездном заседании комитета по региональной политике в Уссурийске. Там работала и наша съемочная группа.

Безопасность на дорогах — главная тема комитета ЗакСобрания Приморья по региональной политике и законности. Обсудить важную тему депутаты решили на выезде. В одном зале собрались главы районов, представители общественности и, конечно, сотрудники ГИБДД. И хотя положительная динамика — Приморье в тройке лидеров в стране по темпу снижения числа ДТП — вселяет надежду, говорить о безопасных дорогах в крае пока не приходится.

Юрий Колесников, заместитель начальника Управления ГИБДД Управления МВД по Приморскому краю: «Основными видами неудовлетворительного состояния дорожных условий при ДТП является не удовлетворительное содержание зимних дорог, отсутствие горизонтальной дорожной разметки. Не соответствие дорожных знаков требованиям ГОСТ, а также выбоины и ямы».

Приморье — самый автомобилизированный регион страны. Только во Владивостоке на 1000 человек 570 машин. Такие цифры усложняют жизнь и дорожным службам, и местной власти. Ведь обеспечить безопасность на дорогах, где за рублем каждый второй, сложно. Тем не менее, количество пострадавших в автодорожках сокращается. Но меняются и причины ДТП. В прошлом году увеличилось количество аварий из-за плохого состояния дорог.

Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края: «Многие полномочия, конечно, должны выполнять муниципалитеты: это и освещение пешеходных переходов, и нанесение разметки. Что касается Законодательного собрания, мы принимали участие в принятии программ и «Безопасный город», и «Безопасный край», где как раз речь идет о проблемах, которые мы обсудили. Важно, что в крае устанавливается система видеофиксации. Это помогает следить за нарушениями и штрафовать нарушителей и дисциплинировать их».

Особое внимание депутаты обращают на состояние дорожного полотна у школ и детских садов. По мнению парламентариев, не во всех районах края этому вопросу уделяют должное внимание. Так, только в Спасске-Дальнем действует программа по обустройству пешеходных переходов. Другая проблема — качество произведенных работ. Ведь зачастую отремонтированный участок уже на следующий год вновь выглядит удручающе.

Валерий Кан, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «К сожалению, сегодня все еще поступают жалобы на ненадлежащее состояние дорог, поэтому нужно поднимать вопрос о том, чтобы те службы, которые производили ремонтные работы в прошлом году или годом ранее, несли за это ответственность. Ведь есть гарантийный срок — пять лет. Надо понимать, кто проверят качество работ, каким образом муниципалитеты контактируют с подрядчиками и так далее».

Символично, что во время работы выездного комитета школьники Приморья собрались на конкурс «Безопасное колесо». Юные инспекторы дорожной службы соревновались в знаниях правил движения, вождении велосипедов и оказывали первую помощь пострадавшим. Победителям краевого конкурса депутаты Закса вручили двухколесный транспорт, при этом школьников попросили соблюдать правила поведения на проезжей части. В этом году во Владивостоке пройдет всероссийский подобный конкурс. По мнению приморских парламентариев, это говорит о высоком статусе края и помогает властям стремиться к тому, чтобы сделать дороги Приморья безопасными.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря