Приморские альпинисты заняли призовое место на чемпионате России. Видеорепортаж Дениса Ивлева

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - с этим утверждением согласятся и наши следующие герои. С призовым местом с чемпионата России по альпинизму вернулись приморские спортсмены-высотники.

Слабые в горы не ходят, поэтому регулярные тяжелые тренировки для альпинистов — это уже привычное дело. Тяга штанги к поясу, подтягивания на одном пальце и обязательно несколько подъемов и спусков по специальной стене.

Василий Рубцов, альпинист: «Очень важно тренировка физуху - это бег, различные кроссы по нашим сопкам, зимой - ледолазание».

Одним из таких выездов был чемпионат России по альпинизму, который проходил в Киргизии в районе Ала-Арчи. Василий Рубцов и Александр Ищенко одолели гору высотой в 5,5 тысяч метров. В итоге в командном зачете завоевали 3-е место из 19 команд со всей России - это очень хороший показатель. Особенно, если учесть, что за последние 25 лет таких чемпионатов и вовсе не проводилось.

Эти соревнования можно назвать отборочными. Федерация альпинизма России организовала проект «Высота». Цель проекта - создать сборную из лучших спортсменов-высотников, чтобы по новому маршруту пройти все горы-восьмитысячники. Итоговая точка - самая опасная и высокая в мире гора Эверест.

Александр Ищенко, мастер спорта по альпинизму, горный спасатель: «Это глобальный проект. Команды такие были в 1982 году, когда мы ходили на Эверест. Сборная СССР. И в 1989 году — тогда были отборки по всему союзу. С развалом страны все это ушло, но сейчас федерация альпинизма все это возрождает».

Пик Слесова. Гора Памир — одна из покоренных вершин приморских альпинистов. Высота — 4240 м. Василий Рубцов по трещине взбирается вверх, чтобы установить страховку для других спортсменов.

Как и предполагает горная романтика, прямо на краю палатки на полпути. На следующее утро вторая часть маршрута была преодолена до конца.

Как говорят сами альпинисты, такой спорт не для всех. Побывав хоть раз в горах и увидев собственными глазами всю красоту, отказаться от этого вида спорта невозможно. Ведь никакие трудности и опасности больше не останавливают. И разум молчит, когда влечет каменный гигант.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря