Передовые технологии ведения сельского хозяйства позволяют прогнозировать урожай в Приморье. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье в самом разгаре пора весенне-полевых работ. В Михайловском районе полеводы досрочно приступили к посеву сои и кукурузы. Передовые технологии ведения хозяйства, которые поддерживают приморские аграрии, уже позволяют прогнозировать урожай.

Нынешний день год кормит, уверены земледельцы и трудятся в поле с рассвета до заката. Весна в этом году выдалась затяжной и влажной, а потому торопятся полеводы закончить посевную в срок.

Приморская-96 — это сорт сои, которой сейчас засевают поля в Ивановском сельском поселении. Славится этот сорт большим содержанием жира и протеина, а еще высокой урожайностью. С 3 тысяч гектаров земли аграрии планируют собрать более 6 тысяч тон сои.

Сергей Пивень, руководитель отделения агропромышленной группы признается, то и дело приходится считаться с погодой и поля для сельхозработ выбирать те, что посуше. Благо, труд механизаторов и полеводов на много облегчает современная техника. Универсальная зерновая сеялка сама контролирует дозировку семян и удобрений, закладывая их в почву на нужную глубину. Так что инновационный подход и умение хозяйствовать — два слагаемых успешного земледелия.

Сергей Пивень, управляющий отделения агропромышленной группы «Армада»: «Люди работают сутками, чтобы успеть посеять все вовремя. Семена, удобрения, техника, горюче-смазочные материалы - все есть в полном объеме, тут наше руководство полностью позаботилось. Если не будет дальше дождей, я надеюсь, мы все успеем сделать, если будут, все равно успеем!»

Здесь на 5 тыс. гектаров посевных площадей больше 10 лет традиционно выращивают сою, кукурузу, пшеницу, овес. Вот и первые всходы ячменя уже радуют глаз ярким ковром зелени. К сожалению, востребованная в Приморье культура стала в последние годы для многих аграриев мало популярной. А ведь ячмень — незаменимый корм для птицы и племенных животных.

Сергей Пивень, управляющий отделения агропромышленной группы «Армада»: «Вы видите, что всходы прекрасные, кустится он хорошо, я надеюсь, что урожай с него будет хороший. Учитывая, что это элитная площадь посевов, весь урожай, мы, наверное, оставим на семена».

Именно от растениеводства зависит уровень развития животноводства в крае. Молодой животноводческий комплекс в селе Ляличи ориентирован на выращивание мясных пород крупного рогатого скота. В этом году сюда завезли опытную партию коров абердин-ангусской породы. Буренки и бычки исключительно черной масти, кстати, совершенно безрогие, но главное их достоинство в высоком качестве мяса и в продуктивности.

Елена Лебедева, бригадир животноводческого комплекса агропромышленной группы «Армада»: «Наши телята обычно за 3 месяца, а эти — за месяц набирают такую массу. Нам чем быстрее вырастет мясо, тем лучше. Вот, сами посмотрите — только рожденные телята уже достигли месячного возраста!»

Увеличение объемов производства стратегически важных культур требует и ряд проектов по свиноводству, говорят эксперты. Сегодня главное - насытить внутренний рынок экологически чистыми и полезными продуктами питания.

Вера Ломоносова, эксперт в области бизнеса: «Не смотря на то, что Приморье считается зоной рискованного земледелия, правильный менеджмент, грамотное управление позволяют исключить все риски. Наше географическое положение позволяет выходить на такие емкие сельскохозяйственные рынки как Китай, Япония, Корея. Именно сельскохозяйственная отрасль на сегодня откроет России ворота в АТР».

Накормить приморцев собственной продукцией — не единственная цель местных сельхозпроизводителей. В планах у приморских аграриев - прочно укрепить свои позиции на рынке продовольствия в АТР.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря