В Приморье отметили День кедра массовой посадкой молодых деревьев. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморские школьники восстанавливают хвойный лес. В День кедра в питомнике Сельхозакадемии высадили миллионы семян корейской сосны. Через несколько лет саженцы этого ценного дерева отправят в лес. Ведь в крае до сих пор есть места, где нужно срочно восстановить популяцию кедра, уничтоженную огнем и бесконтрольными рубками.

Кедровые ясли - руками приморских школьников. Победители «Лесной олимпиады» спасают уссурийскую тайгу. На грядках учебного питомника они дают жизнь могучему таежному дереву. Всю зиму ученые и студенты сельхозакадемии берегли хрупкий материал. Заставляли семена корейской сосны проснуться.

Владир Усов, заведующий кафедрой лесоводства ПГСХА: «Вся эта работа - большая, многотрудная, многолетняя, растягивающаяся на десятилетия. Но начинается все на полях лесного питомника, там, где высеваются семена. Без этого не будет леса».

Три года неокрепшее дерево проведет в этом питомнике, прежде чем попадет в родную стихию, в лес. Поэтому приморские школьники помогают кедру сделать лишь первый шаг в своей многовековой жизни. У Всемирного фонда дикой природы большая надежда на юных экологов и будущих лесников. Ведь хлебное дерево уссурийского края десятки лет бесконтрольно уничтожали. И только шесть лет назад экологи добились запрета рубок. Тогда в России и провели впервые - День кедра.

Юлия Фоменко, ведущий специалист отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF: “Как-то очень удачно все совпало: и внесение кедра в список запрещенных для рубок, и наша идея проведения Дня кедра, и готовность приморцев делать что-то созидательное на благо природы. Все это совместилось, а потому эту традицию мы уже не имеем права дальше не поддерживать”.

Хвойные леса сейчас восстанавливают во всех районах Приморья. Особенно там, где живут редкие кошки - тигр и леопард. За два года в Хасанском районе под полог леса высадили миллион саженцев корейской сосны. Сегодня колючие поросли обрели дом рядом с уссурийским заповедником. Например, на одной из сопок не осталось ни одной хвойной породы, студенты-лесники исправляют ситуацию.

Роман Акимов, мастер леса: «Подбираем лесные участки, где нужно посадить лесные культуры. В этом месте на практике студенты уже садили саженцы, но кое-какие пропали, не прижились. Сейчас будет еще раз пробовать».

Несколько лет, если не десятилетий, за саженцами кедра лесники будут следить. Хвойные поросли предстоит защищать от огня каждую весну и осень, понадобится и санитарная чистка, чтобы молодым деревьям соседние не мешали. И только через лет 60 кедр начнет плодоносить на радость всем лесным обитателям.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря