Во Владивосток зашло японское учебно-промысловое судно "Кайо-Мару". Видеорепортаж Марии Нетребенко

О дружбе морской… Во Владивосток зашло японское учебно-промысловое судно. Его экипаж почти полностью состоит из совсем юных мальчишек-первокурсников морского университета Ниигаты. В приморской столице они не только посетили основные достопримечательности и МГУ им. Невельского, но и приняли у себя на борту гостей- курсантов владивостокского морского колледжа.

«Кайо-Мару» - конечно, не плавучий университет - судно маленькое, но, как говорится, гордое. На нём мальчишки из префектуры Ниигата учатся добывать «хлеб» для японцев - кальмар, краба и тунца. Их сверстники, тоже рыбаки - будущие рефмеханики из владивостокского морского колледжа. На борту иностранного судна они оказываются впервые и сразу отмечают колоссальную разницу.

Захар Бойко, старшина группы Морского технологического колледжа: «Здесь очень чисто, не как на русских кораблях, тут все по полочкам. Они за столом сидят, рот закрывают, когда кушают. Это уму непостижимо, как».

Знания застольного этикета, кстати, потребовались почти сразу при дегустации блюд из морепродуктов, выловленных молодыми японским рыбаками. Ведь на судне под любым флагом одно неизменно - морское гостеприимство.

Аояма Хирю, старшина группы Морского университета г. Ниигата: «Конечно, мы готовились к приему гостей. Угощенье вот. Ну, и прибрались немного. Но вообще у нас всегда чисто. Как-то не принято беспорядок устраивать. У нас так во всем».

Ну, а после обеда - более детальное знакомство с «Кайо-Мару». Курсантам интересно всё: и кубрики, и машинное отделение. Правда, расслабленной эту экскурсию не назовёшь - тесно на кальмаролове почти так же, как и на подводной лодке.

То, что «Кайо-Мару» - судно японское, чувствуется не только благодаря тому, что здесь повсюду иероглифы, но и, в первую очередь, из-за размеров - невысоким японцам здесь просторно, ну, а русскому человеку потолки низковаты.

На палубе, напротив, места достаточно. Через переводчика курсанты узнают профессиональные тонкости и поражаются, на «Кайо-Мару» все совсем не так, как учили в колледже.

Егор Лежнев, курсант первого курса Морского технологического колледжа: «Корабль впечатлил, понравился, но русские корабли мне нравятся больше. - А чем они лучше? - Ну, во-первых, потому что они - русские».

Это уже 21-й дружественный визит японского учебного судна в приморскую столицу. Уже многие молодые японские и российские рыбаки, случайно встречаясь в море, узнают друг друга, именно потому, что еще курсантами познакомились во время заходов «Кайо-Мару» во Владивосток.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря