Захват "Элфина" у берегов КНДР напомнил экипажу фильм "Пираты ХХ века". Видеорепортаж Марии Нетребенко

Нападением пиратов назвал экипаж яхты «Элфин» произошедший с ней инцидент. 17 мая во Владивосток вернулась яхта, которая была задержана северокорейским рыбацким судном без каких либо на то оснований. «Элфин» из-за случившегося получила повреждения, а вот команда в полном порядке. Капитан и матросы поделились подробностями происшествия, едва успев сойти на берег.

За этой историей без преувеличения следила вся страна. К счастью все разрешилось достаточно быстро, в том числе и благодаря слаженным и профессиональным действиям экипажа «Элфин», поэтому в родном клубе четверых приморцев на скромной яхте встречают как героев дружными гудками.

Сейчас о случившемся они говорят спокойно. Возвращались из Пусана с очередной регаты, где заняли почетное шестое место. В открытом море на удалении 90 миль от берега их догнало рыбацкое судно без обозначений, им приказали остановиться.

Дмитрий Назаров, капитан яхты «Элфин»: «Там эти злые лица, какие-то маньяки, останавливаться совершенно не хотелось. Мы им показали флаг российский. Нас нагнали и с применением абардажного оборудования, кидались в нас: уголь, табуретки. Со мной такого не было. Такое чувство, что я попал в кино «Пираты ХХ века»».

Во время захвата яхта получила повреждения: была сломана антенна, деформирован борт. А еще произошла даже небольшая стычка - подрались матрос «Элфина» и без предупреждения прыгнувший на борт яхты северокорейский матрос. Как позже объяснил он и его товарищи, действовали они исключительно якобы в государственных интересах КНДР.

Александр Филипенко, матрос яхты «Элфин»: «Они посчитали, что мы - южные корейцы, мы-то на лицо - типичные южные корейцы, посчитали якобы, что мы шпионы, вот и захватили и потащили нас».

Усмирять чересчур бдительных моряков пришлось северокорейским пограничникам, которым пришлось еще и применить силу, чтобы забрать захваченную яхту у своих же рыбаков. МИД России, благодаря оперативным действиям которого «Элфин» удалось быстро освободить, направил протест КНДР. Впрочем, и без этого напавших северокорейских рыбаков на родине, скорее всего, ждет самое строгое наказание.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря