История отношений России и АСЕАН. Досье

19-20 мая 2016 года в Сочи состоится 3-й саммит Россия - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (Россия - АСЕАН). Он будет посвящен 20-летию диалогового партнерства России с организацией. 

Основные документы

Российская Федерация получила статус партнера АСЕАН в рамках регионального диалога в ходе совещания министров иностранных дел этой организации 20-21 июля 1996 году в Джакарте (Индонезия). В 2004 году она присоединилась к основополагающему документу, регулирующему отношения АСЕАН и ее диалоговых партнеров, - Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года (Балийский договор). 

Документ закрепляет нормы и принципы взаимоотношений стран и обязует его участников воздерживаться от любой деятельности, создающей угрозу политической или экономической стабильности других сторон договора. По итогам 1-го саммита Россия - АСЕАН, состоявшегося 13 декабря 2005 года в Куала-Лумпуре (Малайзия), были подписаны совместная декларация о развитом и всеобъемлющем партнерстве и комплексная программа действий по сотрудничеству России и АСЕАН на 2005-2015 годы. В ходе 2-го саммита, проходившего 30 октября 2010 года в Ханое (Вьетнам), было принято совместное заявление, в котором отражены общие подходы сторон к безопасности и сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2013 году министры иностранных дел РФ и стран - членов ассоциации одобрили разработку нового плана развития сотрудничества на период 2016-2020 годы.

Механизмы партнерства

К основным механизмам сотрудничества России и АСЕАН относятся:

- Совместный комитет сотрудничества России и АСЕАН (СКС) и Совместный планово-распорядительный комитет (СПРК). В их задачи входит повышение эффективности текущей работы, а также выявление перспективных направлений развития отношений между РФ и ассоциацией. Комитеты дают рекомендации органам государственной власти сторон диалога, рассматривают и утверждают мероприятия и программы сотрудничества.

- Финансовый фонд диалогового партнерства РФ - АСЕАН. Его средства используются для реализации мероприятий и программ, утвержденных СКС. Управление фондом осуществляет СПРК.

- Московский комитет АСЕАН в составе послов стран - членов ассоциации в России. Комитет проводит встречи с российскими дипломатами и участвует в реализации инициатив, направленных на развитие отношений диалогового партнерства.

- Деловой совет Россия - АСЕАН. Эксперты совета анализируют экономическую ситуацию в странах региона, дают оценку приоритетных направлений сотрудничества, способствуют созданию переговорных площадок, а также занимаются подбором бизнес-партнеров и содействуют работе торгово-промышленной палаты РФ в Юго-Восточной Азии.

- В 2009 году указом президента РФ была учреждена должность постоянного представителя государства при АСЕАН. С октября 2012 года ее занимает посол России в Индонезии (по совместительству - в Восточном Тиморе, Кирибати и Папуа Новой Гвинее) Михаил Галузин.

Экономические отношения

Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Россией и АСЕАН осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в области экономики и развития 2005 года (вступило в силу в 2006 году) и "дорожной картой", разработанной министрами экономики России и стран - членов ассоциации в 2012 году. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ на 2015 год, совокупный товарооборот России и государств АСЕАН составил $13,7 млрд, увеличившись более чем в три раза по сравнению с показателями 2005 года. Объем прямых инвестиций из РФ в страны ассоциации за 2012-2014 годах составил $698 млн. Одной из наиболее перспективных отраслей взаимодействия является туризм. В 2014 году более 2,3 млн россиян посетили страны, входящие в ассоциацию. В рамках туристических форумов АСЕАН регулярно проходят консультации с участием российских представителей. Последняя, 6-я встреча состоялась в январе 2016 года. По мнению экспертов, дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Россией и АСЕАН послужит либерализация торговли в рамках региональных интеграционных группировок

- Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества. В декабре 2015 года Россия выступила с инициативой о формировании механизмов подобного взаимодействия между региональными организациями.

Сотрудничество в сфере безопасности

19 июня 2003 году в Пномпене (Камбоджа) представители России и стран АСЕАН приняли совместную декларацию о партнерстве в деле мира и безопасности, процветания и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спустя год, 2 июля 2004 года, стороны подписали декларацию о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом. Тогда же был принят рабочий план по противодействию терроризму и транснациональной преступности, а также установлен диалог на уровне старших должностных лиц и экспертов по этой теме. В апреле 2016 года состоялась первая неформальная встреча глав оборонных ведомств России и стран-членов АСЕАН.

Сотрудничество в социально-культурной сфере

Отношения России и АСЕАН в данной области регулируются межправительственным соглашением о сотрудничестве, подписанным в октябре 2010 года. В июле 2009 года был подписан меморандум об учреждении Центра АСЕАН при МГИМО, основная цель которого - расширение образовательных, гуманитарных и молодежных контактов. По инициативе центра были организованы три молодежных саммита Россия - АСЕАН, последний - в октябре 2015 года во Владивостоке. В честь 20-летия диалогового партнерства 2016 год объявлен годом культуры РФ и АСЕАН. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря