Конкурс на лучшую иллюстрацию любимой книги идет в Приморской детской библиотеке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Приморские библиотекари сегодня решают, кто из маленьких дальневосточных читателей лучше всех иллюстрирует книги. В адрес конкурса под названием «И строчка каждая рисунком хочет стать» только что пришла посылка из Амурской области. Наши корреспонденты смогли оценить творчество ребят из Владивостока и приморской глубинки.

Вот он — наш главный судья, шутят в библиотеке. Слегка поднадоел пернатый, так бурно реагирует на яркие работы, что вполне может оказаться предвестником победителя. Пластилиновая сказка — высокое творчество. А ведь автору всего 7 лет. Или это полотно. Оригинальная техника, по сути, барельеф. И кто бы мог подумать, что материал для него дальнереченский школьник приобрел в обычном канцелярском магазине.

Приморский коллектив конкурсы рисунков устраивает ежегодно. И каждый раз лучшие работы со всего Дальнего Востока отправляет в Москву на выставку в Российской государственной детской библиотеке. В этом году прибавился еще один столичный адресат — популярный современный писатель Тамара Крюкова выложит иллюстрации на своем сайте и странице в соцсетях. Что это будет? Возможно, объемный рисунок на тему её фэнтези «Заклятие гномов».

Светлана Астапчик, куратор проекта «И строчка каждая рисунком хочет стать»: «Тамару Крюкову наши читатели знают хорошо, любят, им нравятся и её сказки для самых маленьких, и фантастические истории для ребят постарше».

У приморских библиотекарей нынче юбилейный год. 55 исполняется теплому книжкиному дому. И в честь такого события читающую молодежь вовлекли в один очень умный проект.

Елена Кулинок, директор Приморской краевой детской библиотеки: «Мы придумали 5+5 станций большой читательской экспедиции. Они охватывают не только время, но и жанры литературы».

Сейчас идет период под названием «Вместе весело шагать». За месяц нужно прочесть побольше книг, за каждую получить библиотечные мили. И выбрать самую интересную. В финале можно будет понять, что на самом деле дети читают с удовольствием. Апрельский лидер — Юрий Коваль с повестью «Недопёсок». Со стихами дело обстоит сложнее.

- Знаешь ли ты современных поэтов?

Игнат Гариков, читатель: «Современных? Наверное, не знаю. И поэтов не очень читаю».

- А что тебе нравится больше, проза или стихи?

- Стихи!

Игнат — опытный книгочей. Несмотря на обилие электронных возможностей, с самого детства он предпочитает книгу держать в руках. В силу природной любознательности ведь настоящий искатель по натуре чаще всего выбирает фантастику. Как сейчас — Кир Булычёв. Про Алису Селезневу с полки одного из библиотечных десятилетий. Тоже ведь юбилейная фишка: празднично оформленные стеллажи книг, которые в разное время открывали мамы и папы, бабушки и дедушки. Преемственность читательских поколений — лучший подарок ко дню рождения детской библиотеке.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря