Приморская яхта «Элфин» вернулась во Владивосток. Радиорепортаж Егора Коваленко

Приморская яхта «Элфин»  вернулась во Владивосток. Радиорепортаж Егора Коваленко

Приморская яхта «Элфин», задержанная по недоразумению северокорейскими рыбаками, вернулась во Владивосток. Выяснилось, что судно в буквальном смысле брали на абордаж, а капитан яхты попал в плен. Версии и хронология событий — в сюжете Егора Коваленко.

«Они нуждались в спасении», «Они напали на нашего рыбака», «Они нарушили территориальные воды» и, наконец, «Это произошло по ошибке». Версий задержания приморской яхты и взятия её капитана в плен северокорейская сторона выдвинет множество. Самую яркую озвучивает старший помощник капитана яхты «Элфин» Сергей Домовидов.

Сергей Домовидов: «Причина задержания? «Это была ошибка». Нас спутали с южнокорейскими шпионами».

Подозрения вызвала наклейка с иероглифами на яхте, говорит матрос Александр Филиппенко.

Александр Филиппенко: «Мы шли с Кубка регаты. На яхте была надпись по-корейски. Они посчитали, что мы южные корейцы. Мы на лицо — явно типичные корейцы».

Чрезмерная подозрительность, выстраивание теории заговоров, вечный поиск врагов в энциклопедиях обозначаются одним простым словом из восьми букв. В любом случае, в причинах задержаниях разберутся компетентные органы. Мы же восстановим хронологию. Сомалийский сценарий по-северокорейски развернулся в пятницу, 13-ое. Российский экипаж возвращался с международной регаты в Пусане, шёл на расстоянии порядка девяноста миль от побережья КНДР. Вдруг стал приближаться северокорейский транспорт. Как нам сказал Сергей Домовидов, это было:

- Судно порядка 35-40 метров. Я бы его сравнил с БМРТ, ржавый какой-то старый БМРТ. Их там 40 человек «висит», агрессивные такие. Кричат нам: «Стойте, русские».

Кроме того, навстречу шел еще один катер, как выяснилось, быстроходный. Яхту, которая пыталась уйти от агрессивных рыболовов, настиг именно он. «Элфин» начали забрасывать камнями, углем и табуретками; на борт высадился кореец. Завязалась потасовка. На втором сближении с иностранных шхун полетели кошки, в итоге яхту взяли на абордаж. Иностранцы потребовали российского капитана Назарова на свой борт. После чего началась буксировка. В тот момент еще была мысль о побеге — продолжает матрос Филиппенко.

- У Димы (капитана) было желание. Когда мы с ним по рации говорили, он сказал: «Давайте, я выбегу, по канату спущусь к вам, меня поймайте, оторвемся и уйдем». Но смысла не было. Во-первых, вода холодная, а он мог сорваться. Во-вторых, у них скорость больше — мы не могли бы от них уйти. Они могли нас со злости просто, как щепку, раздавить.

Сам капитан Дмитрий Назаров рассказал, что за его более чем двадцатилетний опыт такое происходит впервые, но с другими яхтсменами подобное случалось. И поведал, как проводил время в плену.

Дмитрий Назаров: «Кино мне поставили индийское. Старое. Всё на корейском языке. Ужин приготовили. Я риса чуть-чуть поел. Утром кофе сварили. Со мной такое впервые. Но с другими яхтсменами происходило и ранее. Инциденты были не настолько критичные, в плен их не брали, но досматривали посреди моря северокорейские военные. Мне друг рассказывал: «Смотрю, какой-то кипиш. Выхожу из каюты, а на нас — дула автоматов». В нашем случае у корейцев автоматов не было. Камни и табуретки были».

Итак, северокорейская сторона определила инцидент как «недоразумение». И это слово очень подходит в случае, когда в яхтсменах видят угрозу идеям Чучхе.

Что касается итогов регаты, приморские спортсмены заняли шестое место из семи призовых.

 

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря