Девушка из Владивостока стала новой музой Кустурицы

Девушка из Владивостока стала новой музой Кустурицы

Фото: https://life.ru

Мария Даркина родилась в России, но затем вместе с родителями переехала в Чехию. Начинающей актрисе повезло: знаменитый сербский режиссёр Эмир Кустурица выбрал её для своего нового фильма "По млечному пути". Правда, сыграла она там проститутку. О своих взаимоотношениях с Кустурицей и любви к российскому кино Мария рассказала в эксклюзивном интервью Лайфу.

С Кустурицей у Марии завязались хорошие творческие отношения. Уже 26 мая она выступит на концерте его с Гораном Бреговичем группы No Smoking Orchestra. С Марией мы говорим по-русски, у неё почти совсем не заметный и очень милый акцент. Она очень непосредственна, пришла в фойе самого дорогого отеля в Канне Barriere Majestic в шляпе с широченными полями. В Канн она приехала с мамой. С непривычки и от волнения Мария использует немного неправильные с точки зрения русского языка выражения, мы решили их оставить.

Как так получилось, что ты пришла в кино?

Я родилась во Владивостоке. Когда мне было 6 лет, мы переехали в Чехию, и там я начала брать уроки театрального мастерства. У меня был первый опыт в кино: я ходила в массовки. И я поняла, что хочу заниматься этим, и переехала в Лос-Анджелес и там уже продолжала обучаться киноискусству. И сейчас учусь. Как так просто, раз, и получилось переехать из Чехии в Лос-Анджелес? А я по студенческой визе. Там, в принципе, легко, подаешь документы, и ничего такого сложного нет. Главное — желание. Немногим людям легко оставить свою семью и уехать в незнакомую страну. Когда мы молодые, мы очень сумасшедшие, и поэтому нам все равно. Просто идем за своей мечтой, а она сильнее, чем наши страхи.

Какие у тебя были первые работы в серьезных проектах?

Первый большой проект — это опять-таки массовка в фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». У меня была любовь с первого взгляда, я поняла, что правда хочу этим заниматься. А в США мы недавно закончили съемки картины «Starfront» («Витрина»). Это полнометражный игровой дебют Майкла Фейнштейна. Сейчас делается монтаж, и в конце 2016-начале 2017 кино пройдет по фестивалям: сначала Sundance (американский фестиваль независимого кино. — Лайф). Это была моя первая большая роль в полнометражном кино, много диалогов…

О чем вообще фильм?

Это довольно сложно объяснить. Мужчина теряет любовь своей жизни, и ему надо помочь другим молодым людям показать, в чем ценность брака. Герою, который гуляет налево, этот мужчина пытается показать, что надо быть целостным, правильным мужчиной. Он это делает при помощи пистолета, угрожает им. Все три героя, я и два других замечательных актёра, застряли в одном помещении, где нас удерживают, и мы пытаемся как-то договориться друг с другом. А кого играет Салли Кёрклэнд (лауреатка Золотого глобуса за лучшую женскую роль. — Лайф)? Она и другие персонажи случайно заходят в это помещение, когда нас там удерживают в заложниках. Она, так сказать, сбивает ритм. Она очень хорошо прочувствовала это всё. Мы думали, что ее персонаж будет смешным, но она в какие-то глубинности ушла. Говоря о картине «По млечному пути».

Как Эмир Кустурица отбирал актрису на эту роль? Это был большой кастинг, который ты прошла?

Я вот не знаю насчет количества актрис. У меня знакомая в Лос-Анджелесе услышала про эту роль от знакомой. Кастинг нужно было проводить быстро, они посмотрели на фото и видео, я им понравилась, и вот меня выбрали на эту роль, в общем-то, дистанционно. Когда я приехала, роль была маленькая, потому что они не знали, как я с ними сработаюсь. И потом уже в процессе они начали мне доверять, и роль получилась серьезная.

Какая это роль?

По сюжету персонаж Эмира становится монахом и уже отрекается от нормальной жизни. Его находит друг и пытается вернуть к нормальной жизни и приводит к нему девушек. И вот мы пытаемся его развлекать, его… (Смущается.) Так сказать, соблазнить. Он говорит, что он не может, и спрашивает у нас наши истории жизни, как мы попали в эту ситуацию. И каждая девушка рассказывает, как она сюда. И у нас есть даже боевая сцена: происходит кое-что интересное из-за меня. (Смеётся.)

А сколько ты снималась?

Я пробыла на съемках дня три-четыре. Но там всё очень спонтанно происходило, нет определённого графика. То есть Эмир придумывает идеи и командует: всё, поехали, делаем! То есть он не следует сценарию? Да, у него есть такая, знаете, сила: идеи и мысли приходят прямо в процессе. То есть он человек, который в каких-то других мирах обитает, работает на другом уровне восприятия.

Какой вообще у Кустурицы метод работы с режиссёрами? Может, он жестокий, как Триер?

Это очень интересно, кстати. Я слышала, что и ему, и актёрам очень тяжело сниматься в его фильмах, потому что он вытаскивает из них всю правду, все переживания, все идет изнутри. (Задумывается.) Вы знаете, он не очень много говорит. Но как-то энергетически мы друг друга понимаем. Он вот скажет что-нибудь: «Давайте вот так делать», и ты в процессе понимаешь, почему. Ты наверняка знаешь о политических взглядах Кустурицы, что он поддерживает президента Путина.

Как ты относишься к тому, что его фильмы могут быть политически окрашены?

Мне кажется, в своих фильмах Кустурица делает, что он хочет. Он нам об этом ничего не говорит. Когда делают кино, все абстрагируются от внешнего мира, и он, и мы. Он никогда не говорил, что у него там есть какая-то политика, потому что он вообще нам мало что говорил. Но на самом деле в душе он очень креативный человек, и для него искусство важнее политики.

А у вас есть какие-то политические взгляды?

Я свою Родину очень люблю, правда, редко бываю, потому что тяжело очень туда-сюда добираться. Я слышу о том, что там происходит, но я не очень верю во все это. Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом: политики своим, мы — своим. Был большой скандал, связанный с тем, что фильм Кустурицы не взяли в программу Каннского кинофестиваля. Затем Эмир сказал, что фильм еще не был готов к тому моменту, хотя ходили упорные слухи, что картину не взяли из-за симпатии режиссёра к президенту Путину. На самом деле это такая стандартная фраза, «Фильм недоделан», которую говорят все, кого в программу не взяли.

Как ты думаешь, политические взгляды Кустурицы могли ли в самом деле повлиять на фестивальную судьбу картины?

Я считаю, что нет. На самом деле, когда всё это произошло, еще до Канна, до всего этого, он сказал мне, что кино скорее всего не будет в Канне. Потому что они закончили съемки в конце марта, и они хотели добавить много спецэффектов…

Ого, в фильме Кустурицы будет графика? Да, что-то снимали на зеленом экране. И он отснял очень много материала: изначально фильм четыре часа длился. Естественно, за два месяца доделать картину и добавить графику очень тяжело. У нас в США пост-продакшн делают минимум полгода. Поэтому я думаю, что с политикой ничего связано не было. Эмир находится в хороших отношениях с президентом Каннского фестиваля Тьерри Фремо. А ты знаешь что-нибудь о дальнейшей фестивальной судьбе картины? Да, его точно готовят для Венецианского кинофестиваля (входит в тройку самых престижных в мире, проходит в августе-сентябре. — Лайф). Они еще немного доделывают. А дальше уже куда занесет.

А как относитесь к российском кино? Поступают ли оттуда предложения?

Я раньше не думала, чтобы сниматься в российском кино, но как-то все равно заносит меня в ту сторону. Не хочется фокусироваться только на Америку. Поэтому я тоже сейчас рассматриваю российское кино, там очень много талантливых людей. А вот кто конкретно вам нравится из российских кинематографистов? Сарик Андреасян. Я смотрела все его комедии, он интересный. У него в Канне была премьера фильма «Землетрясение» о большой катастрофе в Армении. Вера Сторожева тоже очень хороший режиссёр (сняла фильмы «Небо. Самолёт. Девушка», «Мой парень — ангел» и другие. — Лайф). Я открыта к любым предложениям. То есть русское кино вам кажется интересной площадкой для дальнейшего развития? Да, потому что мне кажется, что у русских глубокая душа. Поэтому кино, которое мы делаем, оно о чём-то, оно с душой. Я надеюсь, что русское кино выйдет на мировой уровень. У тебя пока не очень много работ, но они все скорее в независимом и авторском кино.

У тебя на него прицел, или же ты хочешь играть и в блокбастерах?

Я об этом думала. Мне нравится делать все, на блокбастеры я не смотрю. Да, там могут быть больше бюджеты, больше всего. Но я очень люблю экшн: кого-то побить, ну, не в реальности, а на экране. Я тренировала боевые искусства, и я сама смотрю такие фильмы. Расскажите о концерте с Эмиром Кустурицей. Вы же выступите в Москве на следующей неделе? Мы уже встречались с ним и делали концерт в Париже, это было частью Балканского фестиваля. Сейчас они поедут по миру с его группой No Smoking Orchestra. Я с ними пою одну цыганскую песню. Я никогда не знала цыганского языка, но мне сказали за неделю выучить эту песню, и я выучила!

Фильм "По млечному пути" планируется к выходу в широкий прокат в 2017 году. Концерт группы Эмира Кустурицы пройдет в Москве 26 мая.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря