Приморский краевой театр кукол дает новый спектакль по мотивам повести Айно Первик. Видеорепортаж Ольги Катренко

Впервые в России произведение эстонской сказочницы, литературоведа и переводчика Айно Первик ставят в театре. Приморский кукольный в этом смысле настоящий первопроходец. 21 мая на его сцене эстоно-российская премьера. Хотя книгу про добрую морскую колдунью по имени Чаромора главный режиссер Виктор Бусаренко держал в творческом запасе целых 15 лет.

Атмосфера для приморского человека настолько привычная, что закроешь глаза и словно сидишь на бережке в одной из бухт острова Русский. Вдруг!

Люди театра выбрались морским воздухом подышать и крабиков половить, а нашли запечатанную в бутылке... повесть. Дальше вполне ожидаемая трансформация: самой высокой и громкоголосой актрисе досталась роль травницы Чароморы, одиноко живущей на островке вблизи Таллинна. Самому габаритному и очень доброму актёру — образ капитана Трума.

Но всё то время, пока они вживались в образы и раскручивали историю о морской стихии, о дружбе, о мужчине и женщине в современном сложном мире, редких зрителей первого прогона не оставлял вопрос, а где же куклы? Единственная кукольная Чаромора в финале первого действия улетает на воздушном шаре.

Вадим Перфилов, исполнитель роли капитана Трума: «Мы чего только не пробовали на этой сцене, но еще ни разу не играли совершенно без кукол. Много ли знаете вы драматических актеров, которым под силу работать с куклами? А мы можем сделать спектакль и без них».

Старушка Европа, благодаря таланту Виктора Бусаренко, молодеет и добреет на глазах. Хотя, в одной из мизансцен, в таллиннском универмаге, нам напоминают о санкциях ЕС против России. Об этом у Айно Первик точно ни слова. Книжку свою она написала в 70-е годы.

Виктор Бусаренко, режиссер-постановщик спектакля «Чаромора и Капитан»: «15 лет назад она попала ко мне в руки, прочел, загорелся ставить именно кукольную сказку, но что-то не пошло, не получилось. И вот теперь, совершенно другое настроение и уникальный в своем роде драматический спектакль».

Опутанная рыбацкой сетью и бусами из шиповника Чаромора, влюбленная в Капитана, примеряет модные розовые очки, драгоценности, шляпку с пером. Она ведь не просто волшебница, но женщина. И новая одежда, и кофе со взбитыми сливками не мешают ей оставаться прежней. Помогать людям, когда об этом - о добром слове и простом человеческом участии вдруг забывает даже Капитан Трум. Умный спектакль для всей семьи публике представят 21 мая. С этого момента, он прочно встанет в репертуар приморского театра кукол.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Виктор / 22 мая 2016 10:22

    Умница, Ольга, отличный текст, спасибо!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря