Группа экс-главы Приморья Дарькина может вложить $40 млн в бункеровочный бизнес на Итурупе

Группа экс-главы Приморья Дарькина может вложить $40 млн в бункеровочный бизнес на Итурупе

Фото: vostok.today

Тихоокеанская инвестиционная группа планирует вложить в организацию бункеровки судов на острове Итуруп порядка
40 млн долларов, сообщил ТАСС президент компании, экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Еще около 10 млн долларов группа хочет инвестировать в два проекта в сфере рыбопереработки. Общие инвестиции в проекты на острове Итуруп Дарькин оценил в размере до 50 млн долларов.

"Первое - это все, что связано с рыбой. Мы там добываем рыбу, хотим получить там участки под развитие аквакультуры. Пока у нас их нет. И хотим строить там рыбоводный завод по производству красной рыбы", - сказал глава компании.

Он отметил, что до 1945 года на острове располагался японский рыбный завод, а сейчас на этом месте компания  планирует построить новый. Дарькин добавил, что компания предлагала японским инвесторам принять участие в
проекте, однако готова реализовать его самостоятельно. Помимо этого, по словам Дарькина, Тихоокеанская инвестгруппа планирует построить на острове завод по переработке рыбы.

Третий проект компании - самый масштабный, он предполагает организацию на острове бункеровки судов, в том числе иностранных.

"Мы предполагаем усилить международное значение Курильских островов, организовать бункеровку судов - не только наших - рыбодобывающих или транспортных. Дело в том, что все грузы из Азии в Америку и обратно проходят по так называемой дуге большого круга, мимо Курильских островов; это самый краткий путь из Азии в Америку. Поэтому у Курил это конкурентное преимущество", - сказал Дарькин.

Он отметил, что Итуруп - это точка, "где можно сделать крупный центр по обслуживанию крупнейших мировых транспортно-логистических грузопотоков, сделать его вторым Сингапуром или Гонконгом".

По его словам, инвестиции в три проекта приблизительно оцениваются в размере до 50 млн долларов: "40 млн долларов - это будет стоимость нового бункеровочного бизнеса, остальное - рыбодобывающие проекты и аквакультура".

Отвечая на вопрос о сроках реализации проектов, он отметил, что для строительства заводов компания ждет от властей региона и Росрыболовства выделения участков под аквакультуру, а для решения вопроса по бункеровке - позицию правительства по поддержке этого проекта, связанную с таможней. "Там надо прояснить вопрос, что является бункеровкой, а что не является. Пока этот вопрос не решен, проект находится на стадии государственных рисков", - пояснил Дарькин.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря