Сотрудники МЧС по Приморскому краю проводят благотворительную акцию. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Надеждинском районе сотрудники МЧС по Приморскому краю проводят благотворительную акцию по пожарной безопасности. В домах, где проживают многодетные семьи, спасатели устанавливают датчики, которые извещают о пожаре. Сработает ли сигнализация даже при небольшом задымлении? Специальное оборудование испытали и наши корреспонденты.

Самые младшие, но эрудированные члены многодетной семьи Прытковых, оказывается, уже владеют азами пожарной безопасности. И все же ребятню сразу заинтересовал новый предмет, который, улавливая дым, издает громкий звук. Он сообщает об опасности, рассказывает ребятам спасатель Тимофей Рубайло.

- Как только вы услышите от него шум, звук, вам нужно найти взрослых, либо самостоятельно выбраться из дома...

После познавательной беседы представители МЧС спешат в дом, чтобы установить противопожарную сигнализацию на кухне и в комнатах. Работа занимает всего несколько минут, но это главная мера защиты в помещениях с печным отоплением. С этим согласна и хозяйка. В прошлом году от неосторожного обращения с огнем полностью сгорел соседский дом. А ведь этого несчастья можно было избежать.

Елена Прыткова, жительница села Прохладное: «Соседний дом сгорел. Мы по осени зашли домой пообедать, когда я вышла через полчаса, там уже все полыхало. Сгорело все, тогда только люди стали вызывать пожарных».

А вот в Колхозном переулке села Вольно-Надеждинское дом от огня не пострадал. Однако в результате неправильной эксплуатации печи погибла вся семья из трех человек. Соседи задохнулись во сне от едкого дыма, рассказывает Наталья Маринушкина.

Наталья Маринушкина, жительница села Вольно-Надеждинское: «Получается, что они просто уснули, а уголь, он не разгорелся, и задвижка была закрыта и весь угар пошел в дом. Вот так, уснули и не проснулись...»

Защитить от страшных техногенных происшествий малообеспеченных людей и многодетные семьи решили те, кто регулярно сталкивается с печальной статистикой.

Тимофей Рубайло, заместитель начальника отдела управления профилактической работы МЧС по Приморскому краю: «Мы при помощи неравнодушных граждан собрали определенную сумму, закупили определенное количество датчиков пожарной сигнализацию. И пилотный проект начинаем с Надеждинского района, который в дальнейшем планируем распространить на всю территорию Приморского края. Акция, в которой могут поучаствовать все желающие, продолжается до 31 мая. Пока нам удалось собрать сумму, на которую мы закупили порядка 110 датчиков».

Первые 30 дымовых датчиков, установленные в Надеждинском районе, предупредят об опасности людей с ослабленным зрением, слухом, а заодно и разбудят спящих даже в соседних домах.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря