Современные кинозалы могут появиться в 15 районных домах культуры Приморья

Современные кинозалы могут появиться в 15 районных домах культуры Приморья

Фото: poetree.ru

Создание современных кинозалов может начаться уже в этом году в отдаленных районах Приморья. Заявки на финансирование проектов направил краевой департамент культуры в Фонд кино. На субсидии фонда претендуют 15 районных домов культуры из 14 муниципалитетов края.

Об этом рассказала начальник организационно-аналитического отдела по работе с государственными, муниципальными и иными организациями в сфере культуры департамента культуры Приморского края Татьяна Гатина в ходе пресс-конференции, которая прошла сегодня, 23 мая, в Администрации края.

Специалист отметила, что из 34 муниципальных образований края только в девяти работают 17 частных цифровых кинотеатров.Для участия в конкурсе Фонда кино на финансирование приобретения кинооборудования подали заявки дома культуры Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Партизанска, Фокино, а также Кавалеровского, Красноармейского, Лазовского, Михайловского, Октябрьского, Партизанского, Пограничного, Пожарского и Тернейского районов.

«Фонд кино проводит конкурс на предоставление субсидий до 5 миллионов рублей на каждый кинозал. В этом году мы подали заяви от 15 учреждений, действующих в 14 муниципальных районах края, чтобы жители даже самых отдаленных уголков Приморья могли смотреть новинки кинопроката», – сообщила Татьяна Гатина.

Отметим, в Приморье также будет разработана программа ремонта зрительных залов домов культуры в 22 районах края. Губернатор Владимир Миклушевский дал соответствующее поручение департаменту культуры в ходе рабочего визита в Хорольский район 13 мая.

«Вот что предлагаю – совместно с Фондом кино мы вступаем в программу оснащения районных домов культуры, а их у нас 22, кинопроекционным оборудованием. Это специальная федеральная программа, по которой безвозмездно выделяется субсидия в размере пяти миллионов рублей на оснащение кинозалов с условием обязательного проката 50% российского кино до 2018 года», – озвучил Владимир Миклушевский.

Глава региона акцентировал, что надо будет понять, сколько таких комплектов в год фонд готов выделять. К тому же, надо обследовать состояние зрительных залов всех районных домов культуры, посмотреть, готовы ли главы территорий при необходимости обеспечить софинансирование реализации проекта. Владимир Миклушевский дал поручение краевому департаменту культуры изучить условия субсидирования, разработать региональную программу и согласовать её с Фондом кино.

Справочно. Основной задачей федеральной программы является оказание помощи в создании новых кинозалов в населенных пунктах, жители которых ранее не имели возможности смотреть фильмы в кинотеатрах. Основными статьями расходов за счет средств субсидии могут быть приобретение цифрового и звукового оборудования, киноэкрана, системы для 3D показа, кресел, программно-аппаратных средств, а также установка данного оборудования.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря