В Приморье подводят итоги предварительного голосования партии «Единая Россия». Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье подводят итоги предварительного голосования партии «Единая Россия». На праймериз пришли около 7,5 % избирателей. Это весьма высокая явка! И даже попытки саботировать выборы не смогли помешать успешному проведению праймериз.

Восемь часов утра. По всему краю одновременно открываются 272 избирательных участка. В составе счетных комиссий задействовано свыше 1300 человек. Не проходит и пары минут, как в урну падают бюллетени первых проголосовавших.

Евгения Игнатенко, избиратель: «Потому, что на работу надо. Первая прибежала. Мне в полдевятого на смену».

Первая половина дня для избирательных участков самая напряженная. Праймериз для приморцев — не пустой звук. Люди стремятся выбрать своего кандидата, который будет отстаивать их интересы!

Владимир Новиков, глава Артемовского городского округа: «Я не ожидал, что будет такая высокая явка! Я спросил у оператора. На 12 часов на этом избирательном участке пришли около 15 % голосовать».

В очереди за бюллетенями как пожилые люди, так и молодежь. Избиратель может проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке.

Павел Куприянов, избиратель: «Я пришел проголосовать потому, что это мой гражданский долг. Всегда приятно осознавать, что ты можешь изменить. Сам, лично».

Главный принцип предварительного голосования: конкурентность, открытость и легитимность. Перед выборами прошла серия дебатов, в которых были обязаны участвовать все кандидаты. Избиратели могли лично познакомиться с участниками праймериз. Все это было сделано, чтобы осталось как можно меньше скептиков, принципиально игнорирующих любые выборы.

Виктория Николаева, зампредседателя комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края: «Плохую власть выбирают хорошие люди тем, что они не приходят на участки и не голосуют. Это еще сказал Бернард Шоу. Поэтому нужно понимать, что каждый голос очень важен!»

И вот 12 часов напряженной работы позади. Все участки закрываются, чтобы начать подсчитывать голоса.

- Уважаемые члены комиссии, уважаемые наблюдатели! Участок свою работу на сегодня закончил.

Из урн высыпаются сотни бюллетеней. Перед подсчетом голосов отрезают защитные штрих-коды, чтобы бюллетени не были зарегистрированы дважды. Также под ножницы попадают и неиспользованные листы со списком кандидатов.

Считать голоса комиссии будут еще очень долго, но предварительные результаты известны уже к вечеру. На выборы пришли примерно 7,5 % всех избирателей. Для праймериз это довольно высокие показатели! Выборы прошли успешно, хотя не обошлось и без нарушений!

Людмила Талабаева, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Поступало очень много жалоб. Но мы провели региональный оргкомитет. Мы разобрали все эти жалобы. На самом деле количество лиц, на которые были присланы жалобы, их немного. И основное — это агитация, которая не должна у нас быть в день голосования. Мне было немножко неприятно. Я обращалась ко всем кандидатам и всех просила неоднократно: давайте будем вести честную борьбу. Конкурентность мы выдержали, открытость мы выдержали. Давайте выдержим легитимность!»

Тем не менее, несмотря на некоторые минусы, можно смело утверждать, что сорвать или дискредитировать праймериз не удалось. Предварительное голосование состоялось! Теперь ждем сентябрьские выборы в региональные и федеральные органы законодательной власти.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря