Как приморские врачи борются с онкологией? Видеорепортаж Светланы Дудик и Ольги Порвы

Во Владивостоке на традиционную майскую научно-практическую конференцию собрались исследователи опаснейшей из болезней. Каждые сто секунд в мире от онкологии умирает человек. Что может противопоставить этому приморская медицина?

Мастер-класс рентгенологов и маммологов проводит Людмила Кулик, врач высшей категории, кандидат наук. Внимают ей вовсе не студенты, такие же доктора из районных больниц Приморья. Во главе угла — диагностика. Иными словами, работа на предупреждение онкологии и других заболеваний молочных желез. Только за прошедший год специалисты стали выявлять на 10% больше начальной стадии рака груди. На ту же цифру уменьшилось количество наиболее опасной.

Александр Моргунов, рентгенолог ЦРБ Пограничного района: «Наука не стоит на месте, все меняется: и тактика, и лечение, и диагностика. Об этом мы и узнаем на таких конференциях».

Для краевой глубинки опыт профессоров уровня известного приморского маммолога Владимира Апанасевича особенно полезен. Методики, инструментарий, общение с пациентами: слушают всё, не пропуская ни единого слова, ни одного видеофрагмента.

Наталья Сорокина, врач УЗИ: «Ценное — это обмен опытом, здесь рассматриваются сложные ситуации, которые и мы бы могли неоднозначно оценить, оценку действий произвести. В данном случае мы совместно формулируем и, соответственно, учимся на данных примерах».

Врачей УЗИ на конференции курирует врач высшей категории Юрий Мордвинов. Рассказывает о том, как важно обнаружить и доброкачественные образования. Они ведь тоже небезобидны. Найти, а еще грамотно описать необходимо эти «находки». Приморцев учат российским стандартам. Но знакомят и с мировым опытом. Японским коллегам в чем-то можно только позавидовать, говорит профессор Апанасевич.

Владимир Апанасевич, профессор кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии ТГМУ: «У них интересная технология обсчета. И вот как записать, как правильно оценить — у них такая технология есть, у нас пока нет, но как только появятся, мы их адаптируем, это точно. Мы это делаем не на пальцах, есть четкие критерии, пока без включения автоматизированных систем».

Эксперты сходятся в одном: человек и сам способен обнаружить болезнь молочных желез на ранней стадии. При малейшем подозрении, непривычных симптомах советуют сразу обращаться к врачу.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря