Современники сохраняют традиции казаков в Приморье. Видеорепортаж Виктории Василенко

Забайкальские казаки, заложившие в 1859 году на берегу реки Уссури станицу Графскую, стали основателями нынешнего Дальнерченска. В музее казачьей культуры местные жители бережно хранят всё, что рассказывает о жизни и быте первых пограничников, таможенников и земледельцев русского Приморья.

Наталья Антонова, заведующая Дальнереченским филиалом краевого государственного музея имени Арсеньева: «У нас существует Иманское станичное казачье общество, они ведут большую работу среди молодежи, они участвуют в общественной работе в городской, насколько я знаю, они очень тесно сотрудничают с пограничным отрядом, ну, и конечно, художественная самодеятельность».

Ансамбль казачьей песни из Дальнереченска — обязательный участник всех городских и многих краевых фестивалей и праздников народной культуры. Традиции казачьей песни сегодня сберегают представители различных профессий — полицейские, медики, педагоги. Все они — потомки тех, кто более века назад основал этот город и край.

Александра Шушвал, хормейстер: «Начали планомерно изучать казачий фольклор, плясовой, лирический, протяжные песни».

На международной туристической выставке PITE потомки уссурийских казаков не только привезли часть своего музея, но и угостили всех желающих казачьей кашей, когда-то ее готовили на костре вот в такой посуде.

Дмитрий Кутовой, участник казачьего хора «Гайда», г. Уссурийск: «Пожалуйста, приходите, угощайтесь, каша казачья кулеш. Пробуйте. Вкусно очень! Войско было большое, в маленькой тарелке не наваришь, полевых кухонь не было, вот, пожалуйста, это полевая кухня казака».

Предки Дмитрия Кутавого были запорожскими казаками. Его прапрадед рассказывал внукам, как шли морем через Индию, как везли с собой телеги, колеса, плуг, самовары, крынку, и даже гнет с Украины, им кстати, потомки до сих пор пользуются.

Дмитрий Кутавой, участник казачьего хора «Гайда»: «Надо почитать историю предков, воспринимать традиции, нести культуру, вот как делаем мы. Возрождаем казачество».

Сегодня приморские казаки — участники всех событий, связанных с сохранением традиций народов Приморского края. Вместе с представителями других национальных диаспор Приморья они ведут большую общественную и патриотическую работу среди молодежи: «Уроки мужества», казачьи фестивали, передвижные выставки. Сейчас всё больше казаков вступают и в добровольные казачьи дружины, как пожарные так и по охране общественного порядка.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря