Скандал с полетом самолета-разведчика RC-135 вышел на дипломатический уровень

Скандал с полетом самолета-разведчика RC-135 вышел на дипломатический уровень

В Минобороны РФ был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США в Российской Федерации, сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны России.

"Представителю министерства обороны США было указано, что 22 мая 2016 г. российскими средствами ПВО был обнаружен самолет-разведчик ВВС США RС-135, который осуществлял воздушную разведку над Японским морем вблизи государственной границы Российской Федерации", - говорится в сообщении.

"Самолет ВВС США осуществлял полет с выключенным транспондером. Информация о маршруте экипажем не была доведена до диспетчерских служб региона. При этом самолетом использовались эшелоны высот, предназначенные для осуществления регулярных рейсов лайнерами гражданской авиации", - указали в ведомстве.

В сообщении подчеркивается, что "в результате непрофессиональных действий экипажа американского самолета была создана опасность столкновения с воздушными судами гражданских авиакомпаний".

"Минобороны России обратило внимание на необходимость принятия мер для исключения повторения подобных ситуаций при полетах американских разведывательных самолётов вблизи российских границ", - говорится в сообщении МО РФ.

Напомним, ранее "Вести Приморье" сообщали о том, что российские диспетчеры предотвратили возможное столкновение самолетов в небе над Японским морем на высоте около 11 тысяч метров. К двум лайнерам приблизился неопознанный самолет, и расстояние было крайне опасным.

При этом на запросы воздушное судно не отвечало и опознавательных сигналов не подавало.

Российские диспетчеры, в зоне ответственности которых произошел инцидент, были вынуждены изменить сначала маршрут полета Боинга авиакомпании KLM, летевшего из Японии в Голландию, затем – самолета авиакомпании Swiss, возвращавшегося из Японии в Швейцарию. Экипаж последнее доложил о визуальном контакте в том же районе с тяжелым четырехдвигательным самолетом, находившимся в непосредственной близости. Этот самолет не отвечал на запросы диспетчеров и не подавал опознавательных сигналов.

Эксперты выдвинули предположение, что неопознанный самолет мог выполнять разведывательные функции. Под описание швейцарского экипажа подпадает американский самолет-разведчик RC-135.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря