Материнский капитал поможет в реабилитации ребенка-инвалида

Материнский капитал поможет в реабилитации ребенка-инвалида

Фото: www.kp.ru

Правительство Российской Федерации определило перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на которые родители могут направлять средства материнского капитала. В списке 47 товаров, допущенных к обращению на территории России и рекомендованных ребёнку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации.

Теперь часть средств регионального материнского капитала можно потратить на технические средства реабилитации, такие как подъёмники для перемещения человека, оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата, также вспомогательные средства обучения повседневной деятельности, приборы для письма алфавитом Брайля и многое другое.

«Это те приспособления, которые упрощают родителям уход за ребенком инвалидом, помогают детишкам с проблемами по здоровью быстрее адаптироваться в обществе», – поясняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Напомним, с января 2016 года федеральное законодательство разрешило расходовать средства материнского капитала на нужды семей с детьми-инвалидами. В феврале Приморский край поддержал эту инициативу и распространил на региональную выплату.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, изменения законодательства касаются как родных детей, так и усыновленных ребятишек с ограниченными возможностями.

«Подробности о том, как работает новый закон, можно узнать у специалистов территориального отдела департамента по месту жительства», – уточняет глава ведомства.

Ранее выплату или часть средств родители могли использовать на улучшение жилищных условий. Это наиболее популярное среди приморских семей направление использования региональной меры соцподдержки.

Региональный материнский капитал можно задействовать также при оплате за обучение ребенка в любых образовательных учреждениях. Можно воспользоваться им для оплаты медицинских услуг, в  том числе, на оплату проезда к месту лечения (и обратно) ребенка и сопровождающего при наличии медицинских показаний, а также приобретение лекарств и изделий медицинского назначения по рецептам врача.

Как считает вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, расширение действия материнского капитала своевременным. Такие инициативы всегда ожидаемы многодетными семьями.  

«Родители, которые получили сертификаты, использовали средства на нужды семьи, на своем примере убедились, что эта помощь государства реальна», – подчеркивает он.

Отметим, по поручению губернатора Владимира Миклушевского размер регионального материнского капитала ежегодно индексируется. Так, на начальном этапе в 2013 году размер регионального капитала составлял 100 тысяч рублей, в 2014 году – 125 тысяч рублей, а в 2015 году подрос до 150 тысяч рублей.

«В этом году мы проиндексировали выплату до 155 250 рублей. На эту меру социальной поддержки семей в бюджете края предусмотрели 300 миллионов рублей», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря