Скандал:более 500 студентов сельхозакадемии в Приморье остались без дипломов

Скандал:более 500 студентов сельхозакадемии в Приморье остались без дипломов

Шокированные известием, родители и студенты Института Экономики и Бизнеса ПГСХА в Уссурийске обратились с просьбой о помощи к общественности Приморского края."Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на сайт ussur.net.

«Сейчас мы в тупиковой ситуации и не знаем, что нам делать. В сентябре 2015 года наш ректор Комин А. Э. уверял нас, что наш институт экономики и бизнеса прошёл аккредитацию и имеет право выдавать диплом государственного образца. Показывал документы, о действительности аккредитации до 2019 года. В итоге, сейчас, спустя год, он заявляет, с поникшими, опушенными глазами, что мы все-таки её не прошли и по окончанию института нам выдадут справку о прослушивании лекции. За 4 года. Все старания, нервы, время и деньги ушли в никуда. Хотим привлечь общественность и попросить помощи, ведь мы остаемся без дипломов, все старания зря» — говорится в обращении студентов.

В сентябре 2016-го, перед началом учебного года, прошло собрание студентов и руководства вуза. Представители администрации показывали аккредитацию и сайт Минобразования, уверяя, что у академии есть все необходимые документы, чтобы выдать дипломы государственного образца. Однако, пару дней назад на сайт сельхозакадемии выложили скан документа, из которого следует, что ВУЗ лишился аккредитации еще 8 июля 2015 года. Об этом ректор должен был сообщить еще год назад — заранее. Но бумага была опубликована лишь сейчас, когда студенты начали нанимать юристов и подавать на академию в суд в частном порядке.

Учащиеся считают, что их преднамеренно обманывали целый учебный год, чтобы не терять деньги. На учебный год 2015−2016 у студентов 4 курса размер платы составил 56 тысяч рублей, у второкурсников оплата оставляет порядка 80 тысяч рублей. Причем это только у студентов очной формы обучения, а ведь академия активно проводит и обучение заочников. В Институте экономики и бизнеса ведётся обучение по трем направлениям: экономика, менеджмент, банковское дело. Студентов только очного направления в ВУЗе более 500 человек.

«Преподавателям и студентам запретили закрывать сессию и готовят приказ на отчисление. Нам ничего не говорят. Они должны помочь нам с переводом в другой университет, но ничего не делают. Мы узнали, что для перевода в ДВФУ или ВГУЭС, которые аккредитацию имеют, нам придется начать обучение со второго курса. Мы уже отучились 4 года. Деньги, которые потратили, ректор возвращать отказывается, а тем. кто остался должен за семестр, заявил, что они должны заплатить, так как им были оказаны услуги» — сообщил собеседник ИА Приморье24.

Между тем, корр. ИА Приморье24 позвонила в приемную комиссию ПГХА и поинтересовались возможностью поступления в учебное заведение. Выяснилось, что набор по указанным выше дисциплинам ведётся, уверяют в наличии аккредитации на выдачу дипломов гособразца и пригласили после 15 июня сдавать документы в приемную комиссию.

В четверг в академии назначена встреча выпускников, родителей и руководства учебного заведения. По результатам встречи, учащиеся намерены написать коллективные жалобы в правоохранительные органы, а также обратиться в Минобразования с просьбой помочь в сложившейся ситуации и не лишать их права на образование.

Сказать, что студенты расстроены, было бы не совсем верно. Молодежь просто мечется в отчаянии, так как многие из них уже распланировали своё будущее, некоторых с дипломами ждут на работе, другие на обучение брали кредиты. В итоге всё было потрачено впустую. Группа учащихся пришла в ректорат с целью встретиться с руководством университета. На месте оказалось, что глава академии отсутствует, можно пообщаться лишь с секретарём и преподавателями. Всё общение они записали на диктофон и передали в СМИ.

«Кто возместит затраты?, — задали вопрос студенты. — Кто вернет потерянное время? Почему ректор ничего не сообщает и вовсе не появляется в учебном заведении?» Педагоги понимают проблему студентов. Как выяснилось, всю прошлую неделю ректор в академии не появлялся. Где он был, затруднилась ответить даже секретарь. Между тем студенты узнали, что в понедельник прошло собрание руководства ВУЗа и учащихся дневных отделений. Однако из прибывших большинство не смогло расслышать разговор из-за неприспособленного для массовых мероприятий зала. В произошедшем разговоре преподаватели и сами пожаловались студентам, что не были в курсе дел академии — к подобной документации их тоже не допускали. О том, что в академии действовала комиссия из Минобразования они не знали, и о вердикте ревизоров узнали вместе со всеми — в понедельник 23 мая.

«Мы сами в шоке, что происходит! Как теперь быть не знаем», — сетуют педагоги.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • подрядчик / 25 мая 2016 22:21

    Комин редкостный мерзавец. И замы у него подстать.

    [ Цитировать ]

  • 12345 / 25 мая 2016 22:01

    Эх, Минобраз, Минобраз! Насколько веской причиной обосновано его решение о лишении этого вуза аккредитации? - вот в чём вопрос. Из-за какой-нибудь, быть может, не вовремя поданной бумажки? - такое вполне реально в этом забюрократизированном министерстве. В то же время странно повёл себя и ректор академии. Похоже, надеялся (обещали?) утрясти вопрос в течение учебного года. А как же шло финансирование этого вуза за текущий год?! Разве это идёт прямо из студенческих платежей, а не из центра? Загадка!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря