Стали известны подробности "авиатриллера" в небе недалеко от Владивостока

В российское Министерство обороны вызван военный атташе США при посольстве в Москве. Он должен объяснить причину инцидента в воздухе над Японским морем. Средствами ПВО был обнаружен американский самолет-разведчик. Он был так близко от гражданских трасс, что мог столкнуться с пассажирскими лайнерами.

Высота — 11 тысяч, скорость — под 800 километров в час, время — около шести утра. В небе над нейтральными водами Японского моря российские диспетчеры фиксируют метку неопознанного судна. На связь не выходит, на запросы не отвечает. До российской границы минуты лета. Мгновение, и становится ясно: в воздухе американский самолет-шпион.

"Мимикрируя под гражданский самолет, американец пытался незамеченным вести воздушный шпионаж. Американец, естественно, хотел бы остаться незамеченным при ведении воздушного шпионажа, потому что, как правило, когда американский самолет-разведчик приближается к российским границам, его опознают, поднимают на перехват истребители", — объясняет военный эксперт Игорь Коротченко.

Чтобы сойти за гражданских, американские разведчики даже отключили на самолете аппаратуру, которая принимает и посылает сигналы связи. Рядом — два пассажирских лайнера. Один летел в Швейцарию, другой — в Нидерланды. Один из экипажей выходит на российских диспетчеров центра управления полетами во Владивостоке — срочно: на встречном курсе четырехмоторный турбореактивный самолет. Реагируют моментально: команда — снижать эшелон. Во всей истории это, пожалуй, первый случай, когда самолет, с выключенными системами связи заходит на эшелон, предназначенный для гражданских самолетов.

"Это грубейшее нарушение норм и правил ИКАО — международной организации, потому что они таким образом создают прямую угрозу безопасности полетов для гражданских воздушных судов", — рассказывает бывший заместитель главнокомандующего ВВС РФ по авиации Игорь Садофьев.

"Была возможность столкновения с двумя гражданскими самолетами, которые следовали на том же эшелоне. Он вполне мог подняться или опуститься пониже, чтобы не лететь на международной трассе. Ну, очевидно, стояла такая задача с тем, чтобы затруднить опознавание соответствующими средствами", — говорит генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

RC135 — тот самый самолет электронной разведки. Производитель — американская компания "Боинг". Активно использовался во время операции "Буря в пустыне" в Ираке. Дальность полета — больше 11 000 км.

"Он прошел многочисленные этапы модернизации, поэтому та машина, которая летает сейчас вдоль наших воздушных границ — она может выполнять все виды разведки. В основном это радиотехническая — радиолокационная, в том числе и оптико-электроная, и фоторазведка — все виды разведки самолет может выполнять, и в общем-то, по современным меркам, он оборудован достаточно хорошо с точки зрения разведывательных функций", — говорит Игорь Садофьев.

И такие случаи в последнее время — один за другим. 15 мая военно-транспортный самолет-разведчик RC-135V приблизился к побережью Калининградской области. В апреле — у берегов Камчатки. Американский противолодочный самолет P-8 "Посейдон" перехватывал наш истребитель МиГ-31. Причем обсуждать подобные инциденты на Консультациях представители НАТО не горят желанием.

"К сожалению, диалог с Россией со стороны США и НАТО по военной линии фактически свернут, потому что подобного рода инцидент должен обсуждаться как минимум на заседании совета Россия — НАТО, однако мы видим, что этот орган сегодня неработоспособен", — говорит Игорь Коротченко.

Объясняться за американских военных в Министерство обороны России вызвали атташе по вопросам обороны при посольстве США в нашей стране. Меры нужно принимать срочно, чтобы в будущем исключить подобные инциденты.


Источник: ВЕСТИ.ru [ www.vesti.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря