В Хасанском районе местные жители сами встали на охрану села. Видеорепортаж Евгении Егошиной и Светланы Дудик

Новости из приграничного Цуканово в Хасанском районе. Там бдительность местных жителей уберегла село от преступников, которые находились в розыске.

Передвижные стоп-посты пограничники выставляют здесь вместе с активистами из добровольной народной дружины. График работы стараются не афишировать. Спартак Башаров - как раз из тех, кто с малых лет знает окрестности, каждую тропку в лесу.

Спартак Башаров, житель с. Цуканово, член ДНД: «Нам сам бог велел помогать пограничникам, чем мы и старательно и занимаемся. И нам нравится наводить порядок...»

Наводить порядок — значит беречь от хищения красивый хасанский лес и то, что в нем растет. Не допускать браконьерской рыбалки. Присматриваться к чужакам. Ведь это - граница.

Михаил Гриценко, уполномоченный по работе с местным населением старший прапорщик: «Посторонние только появляются в пограничной зоне, в пос.Цуканово, тут же все сообщают. Потому что боятся, вдруг что случится».

Так вышло и с двумя новичками, паспорта которых, казалось, были в порядке. Но в разговоре они забеспокоились повышенным вниманием соседей. Земляки тут же набрали номер дежурной части. Кстати, цукановцев не раз награждали за активную помощь пограничникам. Валентина Павлига, например, сама задержала нарушителя. Но об этом осторожная женщина не распространяется, предпочитает говорить о селе.

Валентина Павлига, житель с. Цуканово, член ДНД: «Ну как не любить наше село? Во-первых ,у нас чистота, порядок, люди у нас хорошие, очень хорошие».

Районного чиновника, Татьяну Кожало, волнуют сейчас весенние палы. Охотники, пришлые люди, губят не только зверя, но и богатую южно-приморскую флору. А с ней гибнут и пчелиные семьи. Цвет липы уже будет пустым.

Татьяна Кожало, председатель муниципального комитета Краскинского городского поселения: «А еще же эти пожары уходят за границу, а там конфликт с китайцами, там уже другая система. Там уже страна отвечает за пожары... Вот проблема».

Штрих к портрету селян - особенный климат Цуканово. Здесь на ночь не закрывают машины, а днем не запирают на замок и двери, уходя по делам. С высокой сопки село как на ладони. И местные шутят: «Если что не так, сразу увидим».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря