Cамый возрастной действующий киномеханик России живет в Приморье. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Самый возрастной из действующих киномехаников России, оказывается, живет в приморской глубинке. Первая запись в трудовой книжке Вениамина Черторинского, из поселка Горные Ключи, сделана в 1945-ом. Как со временем менялись киномир и сам механик-рекордсмен?

Ему 86. Но каждый раз к сеансу Вениамин Макарович поднимается на 21 ступеньку вверх, к своей кинобудке. Несет катушки. А весят они, как и много лет назад, по 20 килограммов каждая. В сороковые годы он и еще четверо приморцев вернулись из Воронежа дипломированными киномеханиками. Через 20 лет Черторинский получил первую категорию. А дальше - высшее звание в этой профессии – шеф-киномеханик.

Вениамин Черторинский, киномеханик: «Работает кинооборудование, я захожу в аппаратную, я чувствую, где неисправность, почему на заменены барабаны. Я слышу по шороху, как проходит лента».

Земляки и приезжие кинозрители тепло зовут его — Макарыч. 40 лет он трудится в одном и том же месте, клубе при шмаковском военном санатории.

Татьяна Шталтовая, заведующая клубом санатория: «Всегда у него порядок, он вовремя приходит. Ни разу не опоздал. После киносеанса выходит к зрителям и рассказывает анонс следующего фильма. Какие киностудии, какие актеры».

Он - знаток не только оборудования для кинопоказов, но и самого кино. Краткое содержания картин Макарыч рассказывает по памяти. Она у него отменная. Шутит: ни одного фильма толком-то и не видел. Но слышал, с перерывами на перемотку и заправку в аппарат очередной бобины.

Вениамин Черторинский, киномеханик: «В районе 19 киноустановок было. А я был самый старший. То звука нет, то движок не заводиться. То фильм заслали не туда. Киномеханики никогда не спят долго, а утром сразу бегом проверять все ли части на месте. Мы же почтой раньше получали».

Это хранилище Вениамин Макарович оберегает особо. Пленка с годами становится хрупкой. То и дело успевает её подклеивать. 120 кинолент он спас, когда пришло время списывать. И теперь это - его личная собственность. Вот кадры

«Зонтика на двоих». Отечественный фильм ни в кино, ни по телевизору давно не показывают.

Татьяна Ефремова, кинозритель: «С удовольствие посмотрели это фильм».

Елена Меньшикова, кинозритель: «Старая пленка, как в детстве побывали».

Юрий Барыльский, кинозритель: «Сейчас цифровое телевидение, 3D. Если это старое возродить, то можно смотреть».

Два раза в неделю в санатории - кино от Макарыча. Старейший киномеханик страны еще и художник-оформитель, афиши к сеансам готовит. И сам решает, что показать. Иногда, это редкое документальное кино о благодатной дальневосточной земле. Приморцам - на радость, гостям — для просвещения.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря