Крестьянин из Кыргызстана организовал транзитный канал по переправке китайских нелегалов через Приморье в другие страны. Видеорепортаж Сергея Станчика

Китайские нелегалы не смогли проникнуть на территорию России. Оперативно сработали сотрудники краевого УМВД и пограничники. На скамье подсудимых оказались члены ОПГ, которые должны были переправить граждан КНР через границу.

Лесозаводский районный суд. Под конвоем - Дильмурад Халходжаев. Крестьянин из Кыргызстана. У себя дома выращивал и торговал фруктами. В Приморье решил заняться более прибыльным делом.

Прокурор: «Желая обеспечить себя высоким уровнем дохода, связанным с преступной деятельностью, вступил в организованную группу, связанную с незаконным въездом иностранных граждан. Граждан КНР».

У Халходжаева была конкретная задача - подыскать место, где китайцы смогут перейти границу. Также он должен был перевезти их в безопасное место, обеспечив временным жильем и всем необходимым. Общее число нелегалов - более 15 человек. По имеющейся информации, за каждого обвиняемому обещали по 3-5 тысяч долларов. Задерживаться в нашей стране граждане Поднебесной не собирались. Китайцы планировали уехать в одну из стран Ближнего Востока.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Это неординарное дело. Мигранты использовали территорию России в качестве транзита, чтобы попасть в третью страну. Это была не трудовая миграция».

Себе в помощники подсудимый взял Артема Кошевого, коренного жителя Лесозаводска, который исполнял роль водителя и отвечал за транспортировку нелегалов.

Осуществить задуманное не удалось. Сотрудники российских правоохранительных органов арестовали обоих преступников. Самих нелегалов задержали китайские спецслужбы на подходе к границе. На суде Халхаджаев просил не лишать его свободы, ввиду имеющихся смягчающих обстоятельств.

Дильмурат Халходжаев, обвиняемый: «У меня на свободе пятеро детей и жена, которых я обязан содержать».

Решение судьи разочаровало гражданина Кыргызстана.

Сергей Яровенко, судья Лесозаводского районного суда: «Назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф - 50 тысяч рублей».

Второй обвиняемый отделался более мягким приговором — два года условно. Отметим, что преступная деятельность была пресечена благодаря оперативным действиям краевого пограничного управления ФСБ.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря