Почти 500 студентов-экономистов Уссурийска не получат дипломы гособразца. Видеорепортаж Максима Бордакова

Почти 500 студентов Приморской сельхозакадемии могут остаться без дипломов. Речь идет о слушателях института экономики и бизнеса. Еще в прошлом году Рособрнадзор аннулировал аккредитацию по этому направлению, однако, руководство вуза сообщило об этом студентам только сейчас. В итоге выпускники не могут получить дипломы, а студенты младших курсов думают, где продолжать обучение.

В лекционной аудитории ПГСХА шумно как никогда. Родители, студенты, преподаватели возмущены новостью, о которой узнали пару дней назад. Экономические специальности крупнейшего вуза региона не прошли аккредитацию Рособрнадзора. Эксперты из Москвы проверяли институт экономики и бизнеса в Уссурийске весной прошлого года. Летом 2015-го вышел приказ, в котором говорилось об отзыве аккредитации по экономическим направлениям. Однако новый учебный год начался как обычно.

Родители студентов:

 - Почему вы в прошлом году не сказали, что нет аккредитации, а взяли деньги еще за целый год обучения.

 - Предупредили бы хотя бы, не было бы такой ситуации.

По словам ректора ПГСХА, ситуация непростая. Приказ Рособрнадзора есть, а вот Министерство образования и науки Приморскую академию из реестра экономических специальностей не исключило. Весь учебный год руководство вуза выясняло положение, но ответ из правительства так и не пришел. Поэтому студентам-выпускникам предложили получить дипломы не государственного образца, а так называемого установленного. С чем, они не согласны.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «По требованиям, которые предъявляются к госслужащим, другим работникам, нет разницы, какой диплом предъявляет кандидат на работу: гособразца или установленного. Единственное, что ребята, которые хотят связать свою жизнь с наукой, не смогут это сделать с дипломом установленного образца, так как для дальнейшего поступления в магистратуру нужен диплом гособразца».

Студенты-экономисты, бухгалтера, управленцы сейчас вынуждены переводится в другие вузы. Большинство из них поступали в институт на платной основе. В других учебных заведениях им предлагают продолжить обучение на курс ниже.

Оксана Баньщикова, мама студента ПГСХА: «Мы три года потратили, детей наших не допускали до учебы в начале года, если вовремя не оплачиваешь обучение. А сейчас выясняется, что нет аккредитации».

Родители студентов считают, что руководство вуза поставило их в тупик, рассказав о проблеме только в конце учебного года. Лишение аккредитации - не новая проблема для Приморья. До этого права выпускать экономистов лишился целый ряд вузов края. В их числе крупнейшие - Дальрыбвтуз и МГУ им. Невельского. И судя по опыту, проблема дальнейшего устройства полностью ложится на плечи самих студентов и их родителей.

Ваша оценка данного материала:


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря